站内搜索:
构建活力课堂 推进教学改革---藁城区开展课堂教学改革专题活动
日期:2020-12-28 18:37:55    来源:藁城区教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为了进一步提高全区教师课改意识,提高学校教学管理水平,全域推进课堂教学改革,全面贯彻落实中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,近日上午,藁城区教育局和江西金太阳教育集团在藁城第九中学会议室开展了课堂教学改革专题培训。培训由教育局史国兴主任主持,全区各中小学的校长、教导主任共200余人参加。

本次培训的主讲专家是江西金太阳教育集团乐金才老师。乐老师从传统教学满堂灌教育理念与新时代体验式教学理念发展的矛盾入手,指出课堂教学改革势在必行;接着乐老师分析了全国各地课堂教学模式,比如山东昌乐二中的“271”模式,河北邢台第六中学一三四高效自主学习模式”等,真正使得课堂专注、高效、有活力,一切都从适合学生的发展去建设。乐老师从中归纳出课堂改革的方向是“基于核心素养的学校课改路径探究”;在此基础上,乐老师给藁城区教师推荐了理论讲堂“破译课改新密码第二部分实操课堂“构建学习共同体”,即课改e+6套餐,①小组建设,学案使用②课堂诊断,师范课堂③课堂诊断,课例研修④班级管理,专业成长⑤主题班会,书香校园⑥高效训练,高效备考 。明确检测和验收的方法;乐老师毫无保留的将自己宝贵的教学经验传授给藁城区教师,让在座的教师如沐春风,受益匪浅。

本次课堂教学改革专题培训会使参会教师受益匪浅,不仅加深了教师对新课堂的理解,也进一步拓宽了教师的教育视野。专题讲座结束后,参会教师纷纷表示,对新时期课堂教学有了正确的认识,在今后的教育教学中,将以此为契机,适应教育新时代,构建素养好课堂,力争推动教育教学质量再上新台阶。(王素娟  陈换文) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653

访问量: 0  网站标识码:1301000048