站内搜索:
中国教育报报道石家庄二中开展帮扶老区开展心理教育
日期:2020-12-30 12:43:52    来源:石家庄二中    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

据《中国教育报》12月22日题为《石家庄二中:帮扶老区开展心理教育》的文章报道,日前,河北省石家庄市第二中学积极心理教育实践基地在老区平山县西柏坡中学正式挂牌。

文章中说,长期以来,山区学校不同程度面临着留守儿童、家庭贫困学生等心理健康教育缺失的现实困境。如何激发山区孩子改变命运的渴望?作为已有72年办学历史的河北省重点中学,石家庄二中在省内率先成立了中学积极心理教育中心,将积极心理教育理念融入教育教学,形成了独具特色的积极心理教育“6+2模型”、积极德育“1+3模型”,并应用在班主任团队建设、班级管理、学生心理潜能开发等实践中,取得了良好效果。

文章最后指出:此次携手西柏坡中学共建积极心理教育实践基地,将积极心理教育送到深山学校,以优质教育资源扶助老区教育,是该校发挥自身优势助力山区教育实现高质量发展的有益尝试和探索。据石家庄二中党委书记、校长赵洪介绍,今后,学校将通过研发积极一体化课程、创新开展实践活动、科学测评帮扶效果等有针对性的举措,帮助山区学校逐步形成适合在山区学校开展的积极心理教育的范本。(梁健  李彤宇)

中国教育报新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-12/22/content_588477.htm?div=-1 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653

访问量: 0  网站标识码:1301000048