站内搜索:
2020年长安教育十大新闻
日期:2021-02-09 11:02:36    来源:长安区教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

过去的一年是极不平凡的一年,在长安教育事业走过的这一年中,每一个人都是见证者、亲历者、参与者!镌刻于时光的星辰,也许微芒,但永恒而温暖!让我们一同回望长安教育的2020!

1.长安区中小学“在线课堂”准时开播

2月10日上午8点,长安区区级“在线课堂”准时开播。课堂资源涵盖数学、语文、英语、音乐、体育、美术,以及学生心理健康教育等十多门课程,覆盖小学1年级到中学9年级全学段,线上学习期间累计提供545节优质教学资源课程。同时,开通疫情防控专栏,发布疫情防控宣传知识、教育系统典型事迹等123条,转载权威信息13条,形成良好的教育宣传氛围。

2.七千长安学子返校复课

5月7日,长安区20所学校的初三年级和中职毕业年级近7000名学生开学复课,沉寂了三个月的校园迎来“神兽归笼”。为确保毕业年级顺利返校复课,区教育局迅速建立“1+1+N”督导模式,开展模拟演练、桌面会议、观摩学习,全方位全环节推动学校开学复课准备工作落实落细。复课当日,部门联动、包校驻点、角色切换,师生共上“开学第一课”,讲思政、说规矩、谈理想、共奋进,以英雄为榜样,做有温度、有深度、有态度的新时代好少年。

3.聚焦长安2020年高考瞬间

2020年全国高考延迟一个月,但学子梦想永不延时。高考首日,长安区6646名考生奔赴考场,以笔为剑,以梦为马,在考场上乘风破浪!区领导视察高考运行情况,全区各有关部门积极联动、密切配合,考试过程安全平稳,考生赴考平安顺利,7个考点、221个考场,全面实现“健康高考”“公平高考”“平稳高考”“温馨高考”和“诚信高考”五个目标。

4.长安区完成全市首次民办中小学招生“摇号”派位

7月20日,全市首次民办义务教育学校招生长安区电脑随机派位工作在长征街小学举行。教育、纪检监察、公证等部门工作人员,以及人大代表、政协委员、学校负责人、家长代表、新闻媒体到场全程监督见证,确保“公平、公正、公开”。长安区创新实验学校的报名人数超出招生计划,采取电脑随机派位方式确定录取结果。报名数据通过加密传输的方式同步到各区、县电脑派位端,并通过关键信息加密的方式进行学生信息的展示,电脑派位结束后,派位状态实时同步到报名端,供家长查询派位结果。

5.全区再添六所“高颜值”学校

2020年开学季,北师大石家庄附属学校励耘校区、首师大附属石家庄学校森霖城小学、西古城小学、盛和小学、盛平幼儿园、第十幼儿园等六所新建学校(幼儿园)投入使用,温馨的校园环境、宽阔的活动场地、明亮的现代化教室、设施完备的功能室、先进的办学理念、朝气蓬勃的教师团队……满足辖区适龄儿童入学需求的同时,进一步提升全区教育保障能力和整体办学水平,开启全优教育模式,提供优质教育资源,为长安教育增添新发展新活力。

6.教育系统“为长安争光 为省会添彩”优秀教师优秀党员事迹报告会

9月10日,全区教育系统“为长安争光 为省会添彩”优秀教师优秀党员事迹报告会隆重举行,全面展示教育系统一年来的丰硕教育成果,对荣获国家和省市区级荣誉的先进集体、先进个人进行通报表扬,6位优秀代表现场讲述在本职工作中牢记育人使命,深入落实立德树人根本任务的感人事迹。区委书记李志勇出席报告会并勉励广大教师和教育工作者要围绕做好新时代教育工作,努力做到“五个模范”,不断推动全区教育工作迈上新台阶、开创新局面!

7.全市劳动教育现场会在长安区举办

9月25日,石家庄市劳动教育现场会暨劳动教育培训班在长安区行知小学举行,肖家营小学、长安二幼等6个单位作劳动教育现场展示,河北省教育厅德育中心主任蔡杭州、市委教育工委副书记苏志远、长安区人民政府副区长白金旗出席活动。区教育局党组书记、局长吕瑛在会上作典型发言,提出在劳动合作中学会诚实、信用、互相帮助的品德,学会与自然和谐共生的智慧;在劳动实践中锻炼体魄,发现美并享受过程,体验乐趣,让孩子拥有幸福生活的能力,是长安教育人的追求和动力。

8.河北省教育履职评价组对长安区人民政府进行履行教育职责评价

11月18日至20日,河北省教育履职评价组对长安区2016年至2019年履行教育职责工作进行评价,深入43所中小学校、幼儿园和区教育局、自规分局、行政审批局等11个政府职能部门,通过实地查看、查阅资料、座谈交流等形式对政府履行教育职责和语言文字工作情况进行深入了解。经评估,省教育履职评价组对长安区高度重视教育工作,不断强化政府职能,优化教育资源配置,完善多方面保障机制给予充分肯定。长安区高标准通过评估验收。

9.开拓新时代思想政治理论课改革创新新路径

由区教育局牵头,以区委、区政府名义印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》,统筹推进全区中小幼思想政治理论课一体化建设。牵手石家庄学院马克思主义学院,共建思政课教师长安区中小学工作站,建立首批10所“石家庄学院马克思主义学院思政课教师交流基地”,实现各学段思政课教师优势互补,信息与经验共享。成立全区思想政治理论课研究指导中心,建立教育系统领导干部联系思政课教师、带头讲好思政课制度,12月中下旬,区委书记李志勇、区政府区长穆德英,以及区教育局党组书记、局长吕瑛先后到22中、23中、12中讲授思想政治理论课,各中小学校党政负责同志全年累计讲授思政课528节。

10.携手高校开展中医药文化进校园

12月25日,长安区“中医药文化进校园”授牌仪式暨集团化办学阶段性成果展示会在新视界小学举行,区教育局对开展“中医药文化进校园”活动情况进行经验汇报,5所集团校通过快板、合唱、微电影等形式现场展示中医药文化进校园工作成果。河北中医学院与长安区教育局互授“长安区中医药文化实践课堂共建基地”与“河北中医学院中医药文化传承基地”牌,以“红领巾健康行动”为抓手,以集团校为试点,深入有序推进中医药文化进校园。(白昱 梁羽) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653

访问量: 0  网站标识码:1301000048