站内搜索:
京冀教育携手共进 促进教师专业发展
日期:2021-03-29 18:48:57    来源: 长城网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

长城网讯(田桂云 梅斌)3月27日,北京名师为河北广大教师开展了为期一天的“项目式学习”培训,此次活动是京冀两地在教育领域加强交流、优势互补、共谋发展的重要形式和有效举措。来自北京市中关村第三小学教育研究专家走进石家庄市鹿泉区寺家庄小学,围绕研修主题“项目式学习的意义与设计”开展培训指导,该活动还采用了同步直播的形式,石家庄市内四区、赵县、循环化工园区和承德市丰宁区等近十个县区500多名教师参加了此次培训。

在研修中,来自中关村第三小学的高霁岑、马金鑫、詹宇琦三位专家采用共创式研修工作坊的形式,既有理论,也有实操。他们借助真实案例,从驱动性问题、明确学习目标、聚焦学习的核心任务和成果公开等方面进行了细致分析、指导。寺家庄小学老师们牢牢把住机会,认真聆听,用心研讨。培训过程中,三位专家还不时走进每个小组,观看现场设计,参与小组研讨,有针对性的答疑解惑。参与网络直播在线培训的各地老师也都全程实时收看,热情高涨,在与专家们的一次次交流、思维碰撞中,参训老师们对“项目式学习”有了更深层次的认知和理解。研究组成员郑超逸深有感触地说:“经过一天的项目学习培训,使我清晰了解到项目学习与之前的综合实践活动有何不同,如果说综合实践活动是将我们预先学习好的知识应用到实践之中,那么项目学习则是一边实践一边学习,让学生自己主动探索学习内容,培养他们的能力。”

寺家庄小学校长王景丽表示,此次开展的“项目式学习”协作研究是深入推进与北京名校对接的一项有效教研行动,专家们在课堂上娴于技能、精于启发的课堂驾驭能力,先进的理念和开阔的思维为我们注入了强劲的教育教学改革力量,带来了宝贵经验,希望借助京冀教育协同发展的有力契机和本次学习机会,提高学校教育发展水平,提升学生的核心素养,从而加强学校的自我发展能力。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn载驰科技 技术支持网站地图

访问量:0