站内搜索:
《石家庄市普通话水平测试费管理使用办法》政策解读
日期:2020-11-20 19:24:56    来源:教师工作和教育交流处(语委办)    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

为规范普通话水平测试费的使用和管理,根据国家和河北省有关部门相关文件要求,石家庄市教育局制定《石家庄市普通话水平测试费管理使用办法》。

一、收费标准

普通话水平测试收费严格执行河北省物价局、河北省财政厅转发《国家发展改革委、财政部关于普通话水平测试收费和国家普通话水平等级证书工本费收费标准的通知》的通知(冀价行费〔2004〕57号)和财政部、国家发展改革委《关于公布取消和停止征收100项行政事业性收费项目的通知》(财综〔2008〕78号)要求:学生参加普通话水平测试每人次收取25元测试费,贫困学生免收测试费,教师及其他人员参加普通话水平测试每人次收取50元测试费,取消征收证书工本费。

二、返还标准

各组织测试单位将大中专院校师生普通话水平测试收费列入财务收支,加强监督管理;各组织测试单位在组织报名、培训、信息录入、上报信息、编制考场以后,及时将测试费全额上缴市财政局指定账户;测试费的20%将通过市教育局返还到各组织测试单位账户用于报名、培训、信息录入、信息管理、编制考场、考场安排、组织考务、考务及后勤服务等普通话水平测试考务工作,做到专款专用。

承办社会人员测试工作的相关费用返还比例参照大中专院校师生标准执行。

三、考务人员补助标准

所收费用做到专款专用,支出项目列入预算,用于普通话水平测试信息管理、考务管理、设备购置、成绩复查、测试员及管理人员培训,测试员及其他工作人员劳务费等相关支出。根据河北省财政厅关于普通话水平测试期间有关人员劳务费补助标准的函(冀财教20064号)要求,测试员及其他工作人员劳务费按每人每场60元发放。

四、上缴标准

根据《河北省财政厅关于普通话水平测试费使用管理有关问题的通知》(冀财综〔2014〕9号)、《河北省财政厅关于普通话水平测试费收费分成比例延期的通知》(冀财税〔2017〕30号)要求,上缴省语言文字培训测试中心30%的测试费将通过市财政直接划拨。

本办法自2020年3月24日起施行,有效期五年。石家庄市普通话水平测试费管理使用办法》(石教2015〕25)同时废止。

 

 政策文件

石家庄市教育局关于印发《石家庄市普通话水平测试费管理使用办法》的通知

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0