站内搜索:
开展应急演练 筑牢安全之基——河北正定中学、正中实验中学开展消防应急疏散演练活动
日期:2021-11-23 17:18:31    来源:河北正定中学、正中实验中学    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为深入贯彻全国第30个“消防安全月”活动,更好地建立学校应急机制,熟悉学校重大安全事故应急预案程序,切实增强消防安全意识,帮助广大师生熟悉火灾中自救和正确的逃生方法,保证师生在遇到火灾或其它突发事故时,在最短时间内迅速逃生,11月23日早晨,河北正定中学、正中实验中学组织开展了消防安全应急疏散演练活动。

制定预案,科学筹备。为组织开展好本次消防安全应急疏散演练,切实提高同学们的防控火灾意识和能力,进入11月以来,学校通过广播、电视、班会、展板、电子屏等多种方式,加强消防知识宣传,营造“消防安全,人人有责”的氛围。演练开始前,各班主任通过视频、讲解等方式,向学生详细说明了逃生的注意事项,系统进行了逃生方法的培训;学生发展中心制定了科学完备、突出实战性的演练预案,以确保本次活动情境真实,演练有方。

专业指导,组织有序。在专业人员的指导下,现场指挥员第一时间到位,在各楼层提醒学生用袖子、口罩、湿毛巾等捂住口鼻,尽快疏散。在现场警戒小组、救护小组、引导小组等各部门的全力配合下,所有学生以最快速度安全撤离宿舍,飞快跑到操场指定地点集合。各班班主任清点人数,并层层上报。按照既定方案迅速、有效地完成了此次应急疏散演练。

安全无小事,防范于未然。集合完毕,学生发展中心主任朱文鹏对整个疏散演练过程进行了点评和总结。朱老师强调,安全无小事,同学们在日常生活、学习中,要建立安全防范意识,提升危险防范技能。在危险来临前,消除隐患,安全生活,安全学习;在危险发生时,临危不惧,冷静逃生!

此次应急演练活动,帮助学生熟悉了紧急情况发生时的逃生路线,使全校师生对消防疏散的要领、意外情况的处置等相关知识有了更深刻的记忆和理解,大大增强了广大师生的安全意识,提高了自护自救技能,锻炼了强有力的疏散引导队伍,切实加强了学校的安全教育工作。

河北正定中学、正中实验中学一直把应急演练作为常态化安全工作常抓不懈,筑起了牢固的安全网络,真正为创建平安、和谐校园夯实了坚实基础。(贾崇尧  贾利娟)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0