站内搜索:

石家庄“双减”在行动

借力“双减”政策 提升育人质量
——行唐县实验中学落实“双减”政策 系列工作纪实
日期:2021-11-30 19:01:21    来源:    责任编辑:系统管理员     访问量:0

为进一步落实“双减”政策,积极响应教育部关于中小学生“五项管理”的相关要求,指导学校教育教学工作有序开展,实验中学要求大家从思想上和行动上落实“减负增效”,切实落实“双减”政策,以提高课堂效率、提高学生学习效率、提高作业效率全面评价学生为根本契机,优化自身教学行为,培养学生良好学习习惯,在“减负增效提质”道路上不断摸索,不断创新。

 

 

一、“减负”下加强教师自身学习,提升专业能力。在“双减”背景之下,对于教师的专业知识、专业技能、专业情感要求会更高。因此,需要教师时常“刷新”自己,保持终身学习、时时学习、处处学习的状态,新塑“双减”下的教师形象;同时加强政治理论学习,不断增强教育信仰、厚植教育情怀,勇挑重担、主动作为。一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子,心怀对生命的敬畏,对职业的操守,对良知的拷问,给予学生成长确定的、一生受益的教育,做学生成长的引路人。学校在石外集团的带领下,制订集体备课制度,发挥集体智慧,拓展教学思路:由初案——通案——个案,通过教师之间相互补充,取长补短,专业能力不断提高。

 

 

 

 

 

 

二、“减负”下提高学生课堂效率。课堂是教学活动的主战场,学生知识的获取、能力的培养、情感的丰富主要来自课堂。“双减”政策核心是强化学校教育主阵地作用,让学生学习更好回归校园,建设学校高质量教育体系,促进学生全面发展、健康成长。“双减”政策“减”的目的就是要提高教学质量,就得向常规课堂要效益,就得“详备”“精讲”“勤反馈”。学生需要什么,我们准备什么教什么,针对学生需要充分备课,科学预设。教师为主导,训练为主线,关注全体,尊重差异的教学原则,创设问题情境,制定提问策略,激活已有知识积淀,引发学生认知冲突,激发学生深度思维,鼓励学业求助、合作探究行为。同时,一定要突出重点突破难点,对学困生加大帮扶力度,有针对性进行查缺补漏和教学策略改进,充分利用学习小组,促使每个学生健康发展。

 

 

三、“减负”下优化作业管理,提高作业效率。“双减”政策对义务教育阶段学生作业数量和质量有更高的要求。因此,教师要从作业的设计、布置、反馈、评价等环节建立作业管理制度,提高作业质量,减轻作业负担。在作业设计上,要研读课标,准确把握学科性质,创造性使用教材,全面了解学生学力,有针对性地设计作业,形式多样化,达到知识性与趣味性并存,传统性与开放性同在。在作业布置上,要精心筛选,准确掌握题目含金量,科学归类,合理安排,做到质量有保证数量有控制,尊重差异,不搞一刀切,除基础性作业外,积极尝试分层作业、加大面批讲解和答疑辅导的力度,重视学生对错题的反思与订正,及时进行二次批改。对优秀作业要巡展宣传,对作业优秀学生要激励表扬,不断增强学习自信。

 

 

 

 

四、“减负”下多彩教育,全要素评价。教育不能光凭美好的愿望塑造心目中“优秀”的学生,在“双减”政策下,加强学生学习过程评价,采用课堂观察、随堂练习、实验操作、课后作业等方式开展学生学习情况的即时性评价,通过定期交流、课前演讲、成果展示、学生述评等方式开展阶段性评价。要注重学生学习习惯、行为养成、道德品质、公民素养、学习能力、运动健康、审美情趣、德智体美劳全要素评价。

 

 

 

 

实验中学结合学生学习生活实际情况,充分讨论和理解“双减”及“五项管理”对于自身身心健康发展的重要意义,从五项管理出发尊重科学学习规律,高效提升学习水平让老师回归初心,让教育回归教育。

(撰稿人:张伟  米志华  审稿人:乔通顺  赵龙

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0