站内搜索:
致广大而尽精微丨石家庄一中教育集团召开2021年度教育教学年会
日期:2022-01-11 14:30:57    来源:石家庄一中    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

近日,石家庄一中教育集团2021年度教育教学年会隆重召开。本次集团年会,既有对2021年教育教学工作的总结和表彰,又有对2022年各项工作的谋划和展望;既是校区之间教育教学的交流与展示,更是教师之间相互学习、共同进步的良好契机。集团年会全程采用网络直播的形式,900余位教师在不同会场感受着相同的内涵,共襄智慧的盛宴。

党委书记陈辉致开幕词。陈书记指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,一年来各校区全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”的根本任务,坚持德智体美劳“五育”并举,积极践行“生命的教育”办学理念,全面推进教育教学工作,各校区均实现了飞速发展,教育教学工作得到了稳步提升。

校长娄延果作石家庄一中教育集团2021年度教育教学工作报告。他回顾总结了各校区过去一年的发展与进步,对新一年的工作进行了总体部署。娄校长强调,展望2022,使命光荣,责任重大,广大教职工要同心同德,和衷共济,在推动各校区有序、健康发展的同时,要持续开展好教学、教育、教研、管理方方面面的工作,认真贯彻新精神,深入研究新要求,踏实开展新工作。希望全体一中人借助此次年会交流思想,分享经验,实现个人成长,助力学校发展,为建设一中美好的明天做出新的贡献,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献一中人的智慧和力量。

集团年会开幕式由党委委员马瑞华主持。

开幕式后,各分会场开展了不同主题的活动。竞华楼报告厅为非毕业年级专场,由课程中心副主任王向科主持。璇华楼报告厅为毕业年级专场,由学生中心主任王永福主持。

张宇宙、赵晨光、殷凤亮三位老师共同执教,别开生面地展示了一堂“跨学科融合课”——《大盂鼎的史里史外》。这节课是我校双新探索的一次创新尝试,三位不同学科的老师共同执教一堂课,课内以历史课堂为主线,辅以语文、化学老师专业的知识点播,学科间完美融合;整节课充满了趣味性、知识性和文化韵味,是我校生命课堂的精彩展现。游莉霞老师和赵志敏老师分别做了精彩点评。

三个校区的级部主任杜春晓、常丹丹、王学增,以及学科组长韩琳、魏平军、孙红伟、赵亚轩,就高三备考策略、二轮复习靶向提升等课题进行了经验分享。学科组长孟庆善、贾丽丽老师针对新课程、新教材的实施畅谈了感悟和实施做法;

王万雷老师现场展示了班会——《两代青年跨越百年的对话》,班会设计充分体现了“生命教育”的理念,王岩老师做了精彩点评;

青年班主任刘彭承、李嘉鑫、贾煜浩、刘佳老师作为代表,分享了班主任工作经验;高三优秀班主任颜文婧、董文强、代红燕、马秀娟作为著名毕业班班主任也相继分享毕业班班主任的工作经验。

五位青年教师王超男、周梦雨、宿佳玉、杨轩、康天乐、刘捷老师,分别进行了说课展示。

会议的间隙,老师们参观了集团教育教学成果展,阅读、观摩了一年来集团的丰硕成果。

伴随着喜庆欢快的音乐响起,学校领导宣布2021年教育教学成果表彰名单,共有210位老师获得表彰。

“上下同欲者胜,和衷共济者兴”,大会在全体教师齐唱校歌《群星从这里升起》中落幕,相信全体一中人将踏梦前行,聚力生长,尊德性而道问学,致广大而尽精微,用今天的努力浇筑明天的辉煌!(高灵灵 白杨 任庆良)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0