站内搜索:
这份事关职业教育的建议意义深远
日期:2022-01-20 13:48:31    来源:    责任编辑:系统管理员     访问量:0

1月16日上午,政协河北省第十二届委员会第五次会议在省会河北会堂隆重开幕。

石家庄职业技术学院院长王升作为河北省政协委员参加会议并为职业教育发展建言献策。本次会议会期三天半,会议期间将安排4次全体会议,4次小组会议,委员们围绕建设“六个现代化河北”目标任务,聚焦办好“三件大事”、推进河北创新发展绿色发展高质量发展、民生改善等建言资政、凝聚共识,围绕加强和改进政协工作提出了意见建议。

 

 

石家庄职业技术学院院长王升在会议期间就加强职业本科学校建设提出建议,呼吁加快职业本科建设。河北广播电视台、长城新媒体等对王升进行了专访,并在“两会现场”栏目对王升委员的建议作了相关宣传报道。

 

河北省政协委员 石家庄职业技术学院院长王升

 

在分组讨论与接受记者采访时,王升委员指出,职业教育关乎国民经济的发展,近年来,河北职业教育发展的态势越来越好,但是由于河北省产业结构以及区位特点,提高职业教育人才培养的规格仍显得十分迫切。王升认为,目前河北省本科职业教育规模小,本科层次的职业技术大学数量偏少,建议下一步增加举办本科层次的职业技术大学规模,通过遴选一批国家级优质院校、“双高”院校等升为本科院校。同时,还可以利用教育部转设合并的契机,将职业院校与民办本科院校专设合并。

王升委员同时建议,要抓住职业教育发展的关键因素即师资队伍,不仅要深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设,还要按照应用型院校发展要求,形成应用型教师发展意识,建立应用型教师发展机制,探索应用型教师提高模式。要注重教师的差异化发展,将河北职业教育办出水平,办出特色。

据了解,近年来,石家庄职业技术学院坚定不移实施人才强校战略,积极为教师搭建发展平台,教师的教学水平、科研和社会服务能力持续提升。2021年,学院教师教学团队成功入选第二批国家级和省级职业教育教师教学创新团队,为培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠提供了有力的师资保障。今后,学院将继续加强“双师型”和应用型教师培养,努力提升办学层次,为加快建设现代化经济强省、美丽河北提供有力人才支撑。

 

石家庄职业技术学院校园

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0