站内搜索:
市教科所开展高中“新课程、新教材”体育学科线上培训
日期:2022-05-12 18:12:53    来源:石家庄市教育科学研究所    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

随着《体育与健康》课程改革深入推进,新观念、新模式应运而生,这对一线体育教师带来了不小挑战。为使我体育教师能准确理解新观念、新模式,提升体育学科教师的综合素养和专业化水平,511日上午,市教科所组织石家庄市高中“新课程、新教材”体育学科线上培训中国教育科学研究院体卫艺教育研究所副所长于素梅博士应邀出席活动并通过网络直播的形式为全中小学体育教师做了《如何把握“教会、勤练、常赛”上好新样态体育课》的讲座。市教科所副所长宋辉做讲话。

于博士从强化学习“教会、勤练、常赛”新政策,牢固树立“以学定教”新观念,努力打造“学评”新样态体育课三个方面为我们做了权威解读。

准确理解把准航向于博士指出,国家现在对学校体育出台了很多新政策,比如《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《<体育与健康>教学改革指导纲要(试行)》等,这些政策对教学有具体的规定性要求,因此我们需要了解它、学习它、理解它并落实它。这两个文件都强调了“教会、勤练、常赛”的新教学模式。那什么算教会?如何才能教会?如何达到勤练?怎么开展常赛?带着这些问题,于博士为我们详细解读了“教会”、“勤练”“常赛”的基本内涵

转变观念促进发展于博士指出,教学改革最难的是教师教学观念的转变。在传统的“以教定学”观念下教师的主导过多,学生容易被动学习,重教法轻学法,因此我们要转变和牢固树立“以学定教”新观念,它注重学生的学习,能够及时观察了解学生,基于学法调整教学,合理把握教师的主导作用和学生主体作用的有效发挥,促进每一个学生的健康发展。

这是一次高水平且高规格的讲座,为我们带来了学练赛评一体化新样态体育课的理论指导,同时又根据真实教学案例分析帮助我们解决实际的教学问题,无疑是全面而准确的帮助我们提升体育课堂的教学水平和教师的学科素养相信在各位专家的引领下,我市的体育发展必将行稳致远。

本次线上培训由教研员崔兰芹老师主持,1000余名体育老师在各校教研组分会场参加培训(崔兰芹 张丽霞

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0