站内搜索:
桥西区教育局在全市大中小学思政课建设工作经验交流会上作典型发言
日期:2022-05-27 19:02:01    来源:桥西区教育局    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

5月26日,石家庄市教育局召开全市大中小学思政课建设工作经验交流会。桥西区教育局党组书记、局长张振亚在会上作典型发言,介绍了桥西区思想政治理论课建设情况,得到各界充分肯定。

区教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢聚焦立德树人根本任务,全面加强学校思政课建设,汇聚力量,上下贯通,铸魂育人。

一是落实党委统一领导工作、思政队伍评价、思政全员培训三个机制。2021年为340名思政教师发放思政岗位津贴190余万元;教育局和学校党政领导、教育干部共上思政课200余节,覆盖学生20万人次;组织新教师、思政教师、班主任等专题培训4场次,共计3000余人,着力打造一支专业化、专家化思政教师队伍,构建全面推进大思政发展格局。

二是全面打造“中小幼德育共同体”、“思政课+”云课堂、团队建设三个阵地,编制了《桥西思政口袋书》,印发了《桥西区新时代好少年成长手册》。2021年共录制思政微视频课55节,收集“三进”工作优秀成果55项,阅读量达6万人次。2022年开启了桥西思政云课堂,定期推送学校思政风采展,有效地拓展了思政教育维度。 

三是深化“一校一品”“红色资源”“桥西品牌”三个品牌。实施“一校一品”,让思政课“活”起来,如维明路小学的《经典润童心》小古文教材和《百年党史 红色传承》红色校本读本,友谊大街小学的现代小公民思政课程,建胜路小学的民法典课程、光明路小学的武魂课程、裕华西路小学的《京剧童韵》等;深化“红色资源”,观红色影片,演红色戏剧,走红色研学路,让思政课“红”起来;深化“桥西品牌”,连续七年开展相约博物馆实践活动,连续十年开展“中小学科技运动会”,让思政课“火”起来。

下一步,教育局将不断创新,以更加有力的举措,全面推动区域思政课高质量发展,培养学生全面健康发展,为加快打造全国全省教育高地和宜学城市贡献桥西力量。(张彩茹  苑会强)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0