站内搜索:
石家庄市中学预防艾滋病暨青春期教育示范校创建工作推进会举行
日期:2022-05-31 14:15:08    来源:石家庄市生命教育指导中心    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

为进一步提高我市教育系统对开展艾滋病防治宣传教育工作重要性的认识,更好地通过课堂主渠道培养青少年健康的性知识、性道德,5月27日,石家庄市教育局举办了中学预防艾滋病暨青春期教育示范校创建工作推进会。市教育局副局长李玉金讲话致辞。

李玉金指出在当前新冠肺炎疫情防控常态化背景下,各项传染病预防工作必须警钟长鸣、常抓不懈。李玉金要求进一步加强与卫健部门的联防联控,完善学校防艾保障机制,对学校预防艾滋病工作提出“三个一”,即:建好一支预防艾滋病专兼职教师队伍;上好一堂预防艾滋病专题教育课;开展好一项防艾暨青春期教育进校园活动。

李玉金要求各县(市、区)和直属中等学校要迅速行动加强对辖区或本学校防艾工作的统筹安排,落实艾滋病防治工作的师资培训、宣传教育,在“做实”上下功夫;试点学校要充分发挥各自的特点和优势,在“做优”上下功夫,做好预防艾滋病暨青春期教育的示范引领作用,为学生创造更加健康安全的成长环境。

上午,石家庄市疾控中心防艾所副所长刘丽花主任,河北省性教育协会副会长兼秘书长薛静教授,分别从学校艾滋病疫情及防治要求、中学生性教育的必要性等方面为大家进行了专业化引领;下午,参与编写《石家庄市中学预防艾滋病暨青春期教育教学设计》的8位健康教育骨干教师,给与会人员分享了来自课堂主渠道的体验与收获,诠释了每节教案的设计意图和教学方法等。

生命教育指导中心主任郝丽萍指出,此次活动为深化市教育系统“师生健康 中国健康”主题健康教育,进一步促进学校预防艾滋病教育暨青春期教育工作起到了很好的助推作用,扎实体现了艾滋病防治“预防为主 关口前移”的工作方针。郝丽萍要求,工作中要做到三个注重:一要注重教育的实效性;二要注重教育的灵活性;三要注重对工作中的遇到的问题进行及时反馈。

会议采取线上线下结合的形式进行。各县(市、区)教育局卫生健康专干、市直属学校主管领导及一线骨干健康教育教师等,共计100余人参会。(赵文芹 赵丽敏)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0