站内搜索:
长安区教育局开展暑期免费托管服务试点工作
日期:2022-08-04 20:03:22    来源:长安区教育局    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

为响应省、市教育部门号召,切实破解小学生暑假“看护难”问题,长安区教育局在区域内以东西南北中方位精心选取了谈固小学、南高营小学、长安东路小学、北翟营小学、栗胜路小学等五所学校作为暑期免费托管服务试点,提供了2025个学位,开展了2022年暑期免费托管服务试点工作。

针对暑期托管试点工作,长安区教育局成立了区级工作领导小组,要求各试点校提前制定工作方案及保障措施,对安全管理、疫情防控、托管记录、交接班台账记录及保安、保洁人员配备等情况,进行了全方位安排部署。各试点校精心设置暑期托管课程,充分利用校内资源设施,组织开展阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务活动,帮助学生培养兴趣、发展特长、增强实践。

南高营小学组织了系列社团活动,帮助学生强身健体、开拓视野,实现全方面发展。绿茵场上的足球活动中,孩子们在专业体育教练的带领下,挥洒汗水、尽情奔跑;星罗盘上的围棋课上,孩子们满怀新奇的走近了黑白双子间的博弈;新科技下的无人机社团活动中,孩子们向往着神奇的高科技,透过一张张认真的小脸,我们看到了承载在凌空跃起的无人机上属于未来的希望。

谈固小学结合学生个性发展需要,设置了好书分享、体育、美术、围棋、魔方、心理游戏等多个兴趣拓展活动。在好书分享中,孩子们的阅读能力和表达能力得到了锻炼;通过室内、室外体育运动,确保孩子们的运动时间不少于1小时;美术课程,动脑动手,培养美感;围棋、魔方活动让孩子的大脑思维迅速运转;心理游戏使得孩子们在暑假得到真正的放松……

北翟营小学丰富暑期托管服务供给,以学生兴趣爱好为本,开展德育、体育、美育、劳动教育和科学实践,通过创意美术手工、书法、棋类、图书馆阅读、科技馆体验、国学堂诵读等活动,让孩子们动起来、跳起来、读起来、玩起来、乐起来。

栗胜路小学根据师资配备、场室安排等因素,特别设置了趣味绘画手工、专题写作、体能提升、阅读等适合不同年龄段的托管课程内容。课程各具特色,全面拓展学生知识储备。

长安东路小学在阅读课程中“育智”,开拓视野,培养孩子们的想象能力;在体育竞技中“健体”,组织了跳绳、踢毽子比赛、足球训练等活动;在艺术类课程中“育美”,通过唱红歌、红色电影赏析等课程,使孩子们得到了培养和锻炼,促进全面发展。

暑期免费托管这一惠民政策的制定与出台,在有温度的执行与落实中,学生满意,家长放心。长安区教育局将继续扎实做好暑假托管试点服务工作,让每一个孩子在享受托管服务的同时度过一个有意义的暑假。(王国玮 王亚丽

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0