站内搜索:
马宇骏主持召开驻石高校疫情防控工作调度会
日期:2022-10-06 21:40:10    来源:石家庄发布    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

10月6日,市委副书记、市长马宇骏主持召开驻石高校疫情防控工作调度会,对高校疫情防控工作进行再调度、再部署、再落实。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,全面落实省委、省政府和省教育厅的部署要求,始终绷紧高校疫情防控这根弦,科学统筹、精准施策,从严从紧从实从细抓好疫情防控工作,坚决筑牢校园疫情防控的坚固防线,切实保障广大师生身体健康和生命安全,确保省会社会大局和谐稳定。

会议分别听取了河北师范大学、河北地质大学关于师生返校后工作开展情况的汇报,以及石家庄邮电职业技术学院、河北外国语学院、河北美术学院、石家庄铁路职业技术学院、石家庄信息工程职业学院关于师生返校工作安排的汇报。马宇骏与各高校深入交流,详细了解返校前提示、返校后管理、应急处置、物资储备等情况,就做好下一步工作提出意见建议,并一一询问解决驻石高校在疫情防控工作中存在的问题和困难。

马宇骏指出,高校师生众多、人员密集,疫情防控任务艰巨,稍有不慎极易造成疫情传播扩散。新冠病毒是疫情防控工作的“显影剂”。驻石各高校、各级各部门要进一步提高政治站位,牢固树立底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,咬紧牙关、坚定信心,高效统筹谋划,科学精准防控,压紧压实责任,把工作考虑得更周到一些,把问题想得更透彻一些,把措施制定得更完善一些,全力守护师生健康和校园安全。

马宇骏强调,当前,疫情防控形势依然严峻复杂,全国呈现多点散发、局部聚集的态势。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚决筑牢“外防输入”稳固防线,封堵防控漏洞,补齐弱项短板,将疫情防控要求精准落实到每一个环节、每一个师生,统筹推进疫情防控和教育教学。要严把师生返校管理关,及时准确掌握其返校时间和方式,“点对点”闭环管理。要强化返校后临时封控措施,安排专人负责,按照“三日不动、七日不串”的要求,最大限度减少人员流动聚集,并及时规范开展核酸检测和抗原检测,做到早发现早处置。要高度关注师生的思想动态,积极回应社会关切,及时化解热点问题,确保不发生网络舆情和次生风险。要坚持系统性、规律性、协同性,按科学规律办事,分秒必争,与病毒比速度、抢时间,跑在病毒的前面。要制定详细的应急处置工作预案,充分发挥好校医院、校医务室的作用,全面做好广大师生的健康监测,对出现发烧、咳嗽、流涕等十大症状的师生要在第一时间发现,并迅速点对点转运至发热门诊。广大师生要履行个人责任,认真遵守防疫各项规定,积极落实健康监测,自觉加强个人防护,以实际行动为疫情防控作出积极贡献。各相关县(市、区)要落实好属地责任,敢于担当、直面挑战,保障高校及时开学,与高校共同做好疫情防控工作,防输入、防扩散、防外溢、防舆情、防次生风险,确保校园安全、师生安全。

省教育厅副厅长张春生,副市长张峰珍,市政府秘书长宋国宏参加会议。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0