站内搜索:
石家庄市教育局 石家庄市妇女联合会
关于印发《石家庄市“小手拉大手 学讲普通话”活动工作方案》的通知
日期:2022-12-29 17:40:19    来源:教师科    责任编辑:系统管理员     访问量:0

 

石教函〔2022〕458

 

 

石家庄市教育局

石家庄市妇女联合会

关于印发《石家庄市“小手拉大手  学讲普通话活动工作方案》的通知

 

各县(市、区)语委、教育局妇联,直属学校,市属高校:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党的二十大精神和《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》,提升国家通用语言文字普及程度及质量,按照《教育部办公厅  全国妇联办公厅关于开展“小手拉大手  学讲普通话”活动的通知》(教语用厅函〔2022〕3号)和《河北省教育厅  河北省妇女联合会关于印发河北省“小手拉大手  学讲普通话”活动工作方案的通知》(冀教20223要求,结合我市实际,市教育局、市妇联研究制定了《石家庄市“小手拉大手  学讲普通话”活动工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

石家庄市教育局        石家庄市妇女联合会

                               2022年12月26

(信息公开形式:主动公开)

  

 

石家庄市“小手拉大手  学讲普通话”活动

工作方案

 

按照《教育部办公厅  全国妇联办公厅关于开展“小手拉大手  学讲普通话”活动的通知》(教语用厅函〔2022〕3号)和河北省教育厅  河北省妇女联合会关于印发河北省“小手拉大手  学讲普通话”活动工作方案的通知》(冀教20223要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党的二十大和市委十一届四次全会精神,认真落实全国语言文字会议和全省语言文字会议精神,以农村地区、民族地区妇女儿童为重点人群,通过开展“小手拉大  学讲普通话”活动,提升全市国家通用语言文字普及程度及质量,为服务铸牢中华民族共同体意识,建设现代化国际化美丽省会城市贡献力量。

二、活动目标

“十四五”期间,全市广泛深入开展“小手拉大手  学讲普通话”活动,坚持因地制宜、因时制宜、因人制宜、因势利导的原则,进一步将学讲普通话延伸到家庭,将普通话培训有机融入妇女文化科技和技能培训工作,在全社会营造推广普通话的良好氛围,提升妇女儿童普通话水平和应用能力,服务落实立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识,助力更好发挥妇女“半边天”作用和乡村振兴。

三、主要内容

(一)开展“小手拉大手”普通话学习教育活动

各县(市、区)教育和语言文字工作部门要广泛动员,组织引导各级各类学校、幼儿园结合家长会、家长学校等开展形式多样的“小手拉大手”儿童和家长普通话学习教育活动,建立“小手拉大手”普通话学习教育常态机制,提升儿童和家长普通话水平。各县(市、区)妇联为青少年儿童和妇女提供丰富的普通话学习资源,创造普通话学习条件。责任单位:各县(市、区)语委、教育局、妇联

(二)开展推广服务实践活动

各县(市、区)教育和语言文字工作部门要结合落实中华经典诵写讲工程、实施经典润乡土计划,结合全国校园节庆日诵读等工作,抓住中华民族传统节日及“六一”儿童节、全国推广普通话宣传周、全国学前教育宣传月、世界读书日等时间节点,举办小手拉大手、大手牵小手诵读,家庭共读一本书,家庭读书日等普通话推广活动。充分发挥大中小学生作用,积极组织开展大中小学生推普志愿服务社会实践等活动,助力妇女儿童学习普通话。各县(市、区)妇联要将学用普通话融入家庭教育工作、校外教育相关工作和亲子实践活动。责任单位:各县(市、区)语委、教育局、妇联,直属学校,市属高校

(三)完善推普结对帮扶机制

各县(市、区)教育和语言文字工作部门、妇联组织要广泛搭建“校对校”“园对园”“家对家”的结对帮扶网络,完善结对帮扶机制,重点面向农村地区、民族地区和普通话水平相对较低的学校、幼儿园及家庭,开展推普帮扶实践,特别要加强对留守儿童及与其共同生活的监护人的普通话教育。支持高校与地方建立校地合作长效机制,面向地方和中小学、幼儿园开展普通话教育帮扶实践活动。责任单位:各县(市、区)语委、教育局、妇联,直属学校,市属高校

(四)开展妇女“普通话+职业技能”培训活动

各县(市、区)妇联组织要将普通话培训融入妇女文化科技和职业技能培训工作,融入“河北福嫂·燕赵家政”以及乡村振兴巾帼行动和高素质女农民培育等工作,助力提升妇女综合素质和就业能力。组织普通话专业教师与新媒体技术人员,对利用新媒体平台创业的妇女开展“教你直播带货”培训活动,帮助其提升国家通用语言文字应用水平和电商营销能力。责任单位:各县(市、区)语委、教育局、妇联,直属学校,市属高校

(五)开展推普宣传展示活动

各县(市、区)教育和语言文字工作部门要结合全国推广普通话宣传周,河北省推广普通话、推行规范汉字宣传月等工作,聚焦重点地区重点人群组织开展形式多样的宣传活动。深入挖掘活动中的典型人物典型事例,充分利用新媒体手段, 用群众喜闻乐见的形式加强宣传,讲好“小手拉大手  学讲普通话”故事。各县(市、区)妇联组织要结合开展最美家庭社会宣传,通过家风宣讲、风采展示、故事分享、演讲比赛等形式,生动展现“小手拉大手 学讲普通话”的成效,营造学用普通话的良好氛围。责任单位:各县(市、区)语委、教育局、妇联

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)和直属学校、市属高校要高度重视,提高政治站位,充分认识开展“小手拉大手  学讲普通话”活动对服务铸牢中华民族共同体意识和落实立德树人根本任务、更好发挥妇女“半边天”作用的重要意义,切实加强组织领导,完善工作体系,明确责任分工,加强沟通协作,形成多方协同推进的工作格局。

(二)加强工作落实。各县(市、区)教育、语言文字工作部门(或妇联)要牵头形成本县(市、区)“十四五”期间工作实施方案,直属学校、市属高校要制定本校“十四五”期间工作实施方案,明确年度计划和工作任务,细化工作举措,扎实推进,确保工作落地见效。各级各类学校、幼儿园要广泛发动、精心组织,引导儿童、家长积极参与,让儿童、家长在活动中受到教育,普通话水平得到提升。

(三)加强统筹指导。各县(市、区)教育和语言文字工作部门、妇联组织以及直属学校、市属高校要加强统筹部署,将活动融入重点工作谋划实施。统筹新冠肺炎疫情防控工作,强化语言安全意识,制定安全应急预案,加强风险防范,确保各项活动安全有效进行。要坚持节约高效办活动,营造良好社会氛围。

(四)加强成果总结。各县(市、区)教育部门和妇联直属学校和市属高校在工作开展过程中,加强工作总结,及时报送有关活动文字、图片、视频素材和典型案例,并于每年12月5日前报送当年工作总结。教育妇联将择优报送省教育厅、省妇联进行宣传并报送教育部、全国妇联在有关媒体平台进行宣传推广。

 

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0