站内搜索:
石家庄市教育局
致参加校外培训学生家长的一封信
日期:2023-01-16 14:03:59    来源:校外教育培训监管科    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

尊敬的各位家长:

寒假来临,感谢您长期以来对石家庄教育工作的关心和支持!今年是“双减”(即减作业负担、减校外培训负担)的第三年,请家长多关注“双减”政策,参与“双减”行动,理性选择校外培训机构,更好地陪伴孩子们健康成长,切实减轻孩子的校外培训负担,让孩子们充分体验轻松快乐的课余生活,共同为孩子营造一个健康成长的环境我们衷心希望家长朋友切实履行好监护责任,加强对孩子的教育和管理特提出如下建议,希望您引起重视。

一、树立正确教育观念。家长选择校外培训学习应以培养孩子兴趣爱好、发展个性特长和实际需要为出发点,鼓励孩子多参加体育锻炼,鼓励孩子参加力所能及的家务劳动和社会实践活动,鼓励孩子参加学校校内课后服务,切实减轻孩子的学业负担。

二、谨慎选择培训机构。合法、正规校外培训机构须持有《民办学校办学许可证》《工商营业执照》或《民办非企业单位登记证书》等证照,并张贴在培训场所醒目位置,实际地址与证照地址一致,且按照办学许可证审批的培训项目来开展培训业务。家长可以通过培训机构的公示栏和“全国校外教育培训监管与服务综合平台”查看培训机构资质、相关信息。

三、注意培训时间要求。国家“双减”政策要求:义务教育阶段校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。培训时间不得和当地中小学校教学相冲突,线下培训结束时间不晚于20:30。

四、统一平台综合监管。为了切实加强对培训机构预收费资金的监管,家长统一在全国校外教育培训监管与服务综合平台进行缴费。家长可在平台进行线上缴费退费、选课报班、服务保障、风险预警等操作,可实现对培训机构的培训主体、师资、时间、地点、内容、预收费资金、疫情防控等全方位即时、动态、智能监管服务。家长每次缴费金额不超过5000元,且时间跨度不得超过3个月或60课时。提醒学生家长如果私下直接给培训机构缴纳培训费,出现“卷钱跑路”、退费难的经济损失风险将由自己承担。

五、线上报名选课缴费。学生、家长在“全国校外教育培训监管与服务综合平台”报名选课缴费流程如下:

1.登录平台:手机应用商店中下载安装校外培训家长端APP。

https://dl.xwpx.eduyun.cn/downloads/child/jiazhang-arm64.apk)。安装成功后打开APP,进入“我的”页面,点击左上角“点击登录”,进入到登录页面。

2.选课报名:进入首页选择一个机构,查看该机构详情,包括位置、课程中心、师资团队、品牌介绍和用户评价等内容。选好课程,点击“立即购买”,进入支付确认页面,付款购买该课程。

3.线上缴费:支付时,先签署服务合同,用户手写签字后,点击进入支付页面,可通过支付宝、微信或银联进行确认支付。

六、签订培训服务合同。为保障您和孩子的合法权益不受侵犯,在缴费时,一定要签订《中小学生校外培训服务合同》(2021年修订版),并对协议中的培训项目与内容、培训期限,时间安排,收费金额及退费标准与办法,双方权利义务和违约责任,以及争议救济途径和方法等条款,要逐项认真查看后再签订合同。

七、自觉抵制无证违规培训。“双减”政策出台以来,我市加大对学科类校外培训机构的整治力度,目前义务教育阶段学科类培训机构已经全部清零,但是“众筹私教”“一对一”等隐形变异学科类培训问题时有发生,请各位学生、家长们切实维护自身权益,坚决不参加列入“黑名单”和无证机构(个人)开展的学科类培训。如果发生风险问题,后果将自行承担。同时欢迎您对校外违规的培训进行监督举报,共同规范校外培训行为,营造良好的教育生态。

各位家长,让我们共同努力,切实减轻孩子们课外负担和家庭经济负担,合理安排孩子的课余生活,共同为孩子们的健康成长营造良好的教育环境!祝愿各位家长和孩子们在新的一年里阖家安康、万事如意!

 

 

                          石家庄市教育局

                          2023年1月16日

 

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0