站内搜索:
聚焦儿童发展,科学开展衔接交流研讨会
日期:2023-12-28 16:39:29    来源:    责任编辑:幼儿教育与特殊教育处      访问量:0

为进一步引领教师树立科学幼小衔接的理念,优化科学衔接的方法和路径,提升教师专业化水平,2023年12月27日,市一幼教育集团万科翡翠园、留村家园幼儿园开展“聚焦儿童发展,幼小科学衔接”交流观摩研讨会。石家庄市教育科学研究所副所长宋辉,石家庄市生命教育指导中心研究室主任马红霞,桥西区教育局副局长杜鹃、小学教研室主任王小芃,西藏阿里地区实验幼儿园、赞皇县4所幼儿园、石家庄市各区幼儿园园长代表,桥西区小学校长代表、幼儿园园长及骨干教师等参加此次活动。

生命教育指导中心研究室马红霞主任主题为“探索构建幼小衔接课程”的讲座拉开了活动的帷幕提倡大家应充分尊重儿童的身心发展规律,以儿童为本,建立以全面促进儿童的可持续发展的幼小衔接课程。接下来,幼儿园展示了《时钟王国》、《有趣的汉字》两节观摩活动,游戏化情景教学得到了大家的一致好评。随后,桥西区4位幼儿园园长与4位小学副校长及主任聚焦“入学焦虑”、“入学准备与适应 ”等幼小衔接话题进行圆桌论坛交流活动,让大家在思维的碰撞中,逐步深入探究科学幼小衔接的方法与内容。

市教育科学研究所副所长宋辉表示此次教研交流活动,为小学和幼儿园双向衔接架起“纵深式”学习和交流的桥梁,不仅幼儿园要做好向上衔接,小学也要主动向下衔接,双向衔接才更有助于推动幼小衔接工作的深入开展,希望大家以此为契机,在“双减”政策下加强双向互动,继续寻找双向衔接的关键点,共同助力幼儿健康全面发展。

(撰稿 任怡  审稿 任金素)

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0