站内搜索:
培养劳动品质 促进健康成长
——我市着力推动学校劳动教育发展
日期:2024-02-20 17:15:31    来源:石家庄日报    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

为上好“劳动”这堂必修课,推动全市劳动教育纵深开展,石家庄市教育局不断丰富劳动课程资源、注重教师专业化提升、打造劳动教育数据管理平台等,促进学生全面发展、健康成长。

 

丰富课程资源 提升教师水平

丰富更新专家智库、打造劳动课堂样本、开展劳动教育调研、推进优秀教师工作室建设……近年来,市教育局努力推进区域内各学校横向联动,提升大中小学劳动教育教师专业化水平。

在刚刚过去的一年里,我市遴选吸纳了112名劳动教育优秀人才,成立了第二届石家庄市大中小学劳动教育教学指导委员会,定期入校、入基地进行劳动教育场地建设、资源挖掘与整合、课程实施、教研等相关工作的交流指导。依托市教育科学研究所,先后开展“名师讲堂”“名师流动课堂”等活动,引导各学校在劳动教育资源建设专业化和规范化。“名师流动课堂”通过教研员送教下乡、组织不同学校同课异构、参加当地劳动教师主题教研等形式,帮助乡镇乡村学校挖掘自身特色,构建优质课程资源。

依托河北大学专家团队,我市以“线上+线下”形式,多次开展全市劳动教育培训,邀请全国各地劳动教育领域知名专家,分享劳动教育前沿理念,探讨新课标下劳动教育实施路径,就劳动课程建设、课题研究、活动组织与实施等内容进行授课。全市劳动教育专、兼职教师等近4万人次在线参与学习。通过基层申报、县级推荐、市级评审、实地考察等环节,选拔建立了20个市级劳动教育优秀教师工作室,充分发挥劳动教育名师引领、示范、辐射作用,通过常态化开展教师培养、课题研究、对口帮扶、经验推广等工作,带动了全市中小学劳动教育教师能力提升。

搭建展示平台 展现师生风采

为全面掌握我市劳动教育实施情况,市教育局充分运用互联网和大数据、云平台,打造了集大数据采集整合、督导评价、示范引领、互动学习为一体的劳动教育线上管理平台,实现了动态采集、整理、汇总、分析市、县、校三级劳动教育实施情况数据。

市教育局积极为全市师生搭建展示自我风采的平台,进一步激发了全市师生的积极性。在过去的一年里,市教育局组织了石家庄市首届中小学生劳动教育技能竞赛,全市44支代表队378名选手参加了技能、烹饪、生活、农耕4大类23个项目的比拼。在市级比赛中,我市选派了优秀选手组队参加省级竞赛,荣获小学中高年级组一等奖,小学低年级组、初中年级组和高中年级组二等奖,分获10余个比赛项目单项奖,并荣获优秀组织奖。

以劳动学科评优课、素质赛活动为载体,我市为全市劳动教师搭建起展技能、亮风采、促成长的交流平台。在2023年全市小学劳动学科素质赛中,39名青年教师经各县区初选后,历经说课、答辩、现场项目设计、才艺展示四个环节,展现出扎实的专业基本功和良好的综合素养,评选出一等奖23人,二等奖16人。我市优秀教师参加了由省教科院组织的全省首届劳动学科优质课大赛,决赛10名教师中我市占3名,3名教师均取得了一等奖的好成绩。

评选特色学校 推广创新项目

作为全国劳动教育实验区,市教育局积极探索开展劳动教育的有效举措和体制机制,激发劳动教育潜力,着力构建劳动教育体系。过去的一年里,市教育局评选出55所学校作为第三批市级劳动教育特色校,为全市提供了可学习、可借鉴、可推广的典型经验和做法,发挥示范引领作用,带动各地劳动教育有效推动、蓬勃开展。

一直以来,市教育局不断推广劳动教育创新项目、评选劳动教育优秀案例,进一步辐射带动全市大中小学劳动教育工作水平提高。围绕落实新时代学校劳动教育总体要求,遴选典型做法和创新举措优秀案例55个,提炼推广我市劳动教育典型区县和学校的劳动教育管理模式和实施路径等,逐渐构建起课上课下相结合、校内校外相贯通的劳动教育局面。

目前,石家庄市已创建省级中小学劳动教育实验区2个、省级劳动教育试点学校10所,遴选建设市级中小学劳动教育实验区6个、市级劳动教育特色学校115所,创建了首批劳动教育工作室20个,逐步推动形成了以国家级劳动教育实验区为引领,“市、县、校”三级协同共促的劳动教育高质量发展新格局。

  

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0