站内搜索:
2024年全市教育工作会议召开
日期:2024-02-25 12:25:07    来源:政策法规科    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

2月23日,市教育局召开2024年全市教育工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,认真落实2024年全国、全省教育工作会议精神和市委、市政府决策部署,总结2023年全市教育工作,分析当前教育发展面临的形势,对2024年教育重点工作任务进行安排部署。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长赵立芬出席会议并讲话。

 

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是全市经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年,也是全市教育高质量发展跃升上台阶的攻坚之年。全市教育系统广大干部职工在市委、市政府的坚强领导下,坚守为党育人、为国育才的初心使命,锚定“围绕质量做文章”主题,抢抓机遇、乘势而上,教育高质量发展取得扎实成效,教育资源优势不断转化为发展优势,教育支撑城市发展的作用日益凸显,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出新的贡献。

 

会议强调,2024年是教育强国建设规划纲要启动实施的开局之年,是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的冲刺之年、决胜之年,也是教育高质量发展跃升上台阶之年。全市教育系统要聚焦教育强国战略目标和教育强市建设任务,深刻理解认识教育肩负的时代使命,准确把握教育工作的政治属性、战略属性、民生属性,把工作的出发点和落脚点摆在中国式现代化建设的大格局中思考,把建设教育强国的政治热情,内嵌转化为建设教育强市的具体实践,坚定不移培养社会主义建设者和接班人,服务现代化、国际化美丽省会城市建设,促进发展成果更多更公平惠及最广大人民群众,以教育之力厚植人民幸福之本。

会议要求,2024年全市教育系统要咬定高质量发展跃升上台阶目标不放松,坚持稳中求进、守正创新、提质增效,驰而不息抓落实,以教育高质量发展和教育强市建设成效赋能省会高质量发展,支撑教育强省、教育强国建设。要加强党对教育工作的全面领导,深化落实中小学校党组织领导的校长负责制,加强党组织书记队伍建设,提升党组织书记政治能力、履职能力,发挥头雁引领作用。要全面落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动学校思想政治工作质量提升,强化德智体美劳“五育并举”,促进学生身心健康全面发展。要着力夯实基础教育基点,抓好义务教育扩容提质、资源承载能力提升、优质高中群建设等重点工程项目建设,深化学区管理制和集团化办学改革,高起点举办城市新发展区域新建学校,持续扩充优质教育资源,加快构建优质均衡的基本公共教育服务体系。要围绕服务经济社会发展大局,增强职业教育适应性和吸引力,对照省市主导产业优化调整职业教育专业结构,充分发挥产教融合联盟作用,提升校企合作服务平台效能,大力推进职普融通、产教融合、科教融汇,紧盯产业需求培养更多高素质应用型人才。要坚持师德师风第一标准,开展“师德师风提质年”活动,积极培育弘扬践行教育家精神,深化实施中小学名师名校长培养工程,提升校长教师专业发展能力,谋划办好一批惠师实事,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。要坚决守牢校园安全底线,以“时时放心不下”的责任感抓好安全稳定工作,常态化开展校园安全隐患排查整治和应急演练,全面提升学校应急处置和安全防范能力,为教育高质量发展创造安全和谐稳定的良好环境。要不断推动教育系统全面从严治党向纵深发展,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,严格落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

会上,市教育局与县(市、区)教育局、直属学校签订2024年安全工作目标管理责任书,长安区教育局、石家庄市第二中学等6个单位作典型发言。

市教育局和各县(市、区)教育局、市属高校、局直单位(学校)相关负责同志参加会议。

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0