站内搜索:
市教育局党组理论学习中心组召开集体学习会
日期:2024-03-29 09:26:14    来源:机关党委    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

3月26日,市教育局党组召开理论学习中心组集体学习会,深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神和全国两会精神。市教育局党组书记、局长赵立芬主持会议并讲话,局党组成员作交流发言。市委宣传部有关负责同志列席旁听会议。

   

会议认为,全国两会期间习近平总书记就发展新质生产力、推动高质量发展等发表的系列重要讲话,进一步阐释了发展新质生产力的方法论,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大问题,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的再丰富再发展,也是对党的二十大决策部署的再深化再推动。

赵立芬指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神相结合,紧紧围绕推进中国式现代化这一最大政治,坚持高质量发展这一硬道理,切实增强教育在发展新质生产力中的使命担当,更好以高质量教育支撑引领新质生产力发展。

赵立芬要求,机关各党支部要通过集中学习、交流讨论、“三会一课”、主题党日活动等方式加强学习,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与巩固拓展主题教育成果结合起来,贯通领会,准确把握精神实质,推动大会精神入脑入心,进一步提振干事创业的精气神,推动党中央、省委、市委各项决策部署在教育系统落地落实,切实把两会精神落到实处。

赵立芬强调,要深刻领会习近平总书记关于发展“新质生产力”的丰富内涵和精髓要义,抓好贯彻落实,深刻领会把握新质生产力的理论价值、科学内涵和实践要求,切实用新的生产力理论指引教育高质量发展实践。要为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才,推进职普融通、产教融合、科教融汇,培育发展新质生产力的新动能。

赵立芬要求,要锚定以人民为中心发展教育的价值追求,开展基础教育扩优提质行动,持续巩固深化“双减”成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要持续增强职业教育适应性,深入实施“强基计划”和基础学科拔尖人才培养计划,为新质生产力发展提供高质量人才支撑,为加快推动全市教育事业高质量发展,建设现代化、国际化美丽省会城市作出更大贡献。

市教育局县处级以上领导,机关各科室主要负责人列席参加学习会。

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0