站内搜索:
石家庄市中小学校积极开展2024年文明实践“五个一”活动
日期:2024-03-16 09:34:43    来源:文明石家庄    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

为深入学习贯彻习近平文化思想,落实“我是文明市民、要为城市争光,我是燕赵儿女、要为河北争气”活动安排部署,石家庄市文明办、市教育局以“‘双争’有我 爱我中华”为主题, 利用假期和节假日组织开展文明实践“五个一”活动。全市600余所学校、34万余名学生积极参与,使广大未成年人道德水准、文明素养和实践本领得到有效提高。

 

开展一次爱国主义教育。围绕庆祝中华人民共和国成立75周年,组织“强国复兴有我”主题实践活动,每周组织学生学习一次党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,通过网上班会、主题演讲、学生领学等形式,利用图书馆、爱国主义教育基地、博物馆等公共文化设施,引导广大中小学生感受党和人民建立新中国的筚路蓝缕,赓续红色传统,传承红色基因。

体验一次传统文化。大力弘扬中华优秀传统文化,利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等中华传统节日,组织学生开展“我们的节日”主题活动,了解民俗及本地传统文化,参与制作剪纸、糖画版画、临写福字对联、包粽子、搓汤圆以及参加庙会等传统文化活动,积极学习、传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

进行一次劳动实践。积极组织劳动实践锻炼,组织学生每天参加一次家庭清洁、烹饪、家居美化等力所能及的劳动,并引导学生了解农业种植知识,感受农作的艰辛和农民的不易,从小树立劳动观念,培养劳动习惯,提高劳动能力。

践行一次文明行为。持续开展文明礼仪教育,引导学生在平时的学习生活中积极践行仪表礼仪、餐饮礼仪、交通礼仪、观赏礼仪、游览礼仪、仪典礼仪,利用访亲、聚会、出游等机会,弘扬传统文化礼仪,展现文明有礼的精神风貌。

参与一次志愿服务。大力培育志愿服务意识,组织学生依托乡村学校少年宫、新时代文明实践中心(所、站)等阵地,每月参与一次邻里守望、扶弱济困、帮老扶幼、清洁家园等文明实践志愿服务,在为他人送温暖、为社会做贡献中彰显爱心善意和责任担当。

本次活动通过推动文明培育、文明实践,对广大未成年人进行爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、文明礼仪养成教育、劳动实践教育等,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文明石家庄)

 

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0