新 春 献 辞
市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长 赵立芬

虎跃腾空去,瑞兔报春来。值此癸卯双春年来临之际,我谨代表石家庄市教育局,向辛勤耕耘在教育战线的全市广大教师、教育工作者及离退休老同志致以诚挚的问候和新春的祝福!向全市广大莘莘学子表达最美好的祝愿!向关心支持全市教育事业改革发展的各级领导、社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2022年是极不平凡的一年,在市委、市政府的坚强领导下,我们坚守为党育才、为国育人的初心使命,踔厉奋发、勇毅前行,收获了教育高质量发展的累累硕果,在新时代教育改革发展的新征程中迈出坚实步伐。

这一年,我们聚焦高质量发展主题,精心擘画教育强市建设蓝图。紧紧围绕市第十一次党代会“七个大跃升”战略部署,全面落实全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会精神,制定出台《石家庄市教育高质量发展跃升总体方案》,启动实施了六个专项跃升行动,积极构建教育高质量发展体系。全面学习宣传贯彻党的二十大精神,落实科教兴市和人才强市战略,研究制定了《教育强市行动方案》,精心擘画教育强市建设蓝图,奋力书写中国式现代化石家庄实践场景教育篇章。

这一年,我们全面落实立德树人根本任务,“五育”并举成效显著。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持德智体美劳“五育”并举,大力发展素质教育。市一中等5所学校德育经验入选全国中小学德育工作典范,市二中、市五中分别勇夺2022年全国高中男篮和初中女篮联赛两个总冠军;坚持将音乐、美术、书法等艺术类课程纳入学业要求,把劳动教育纳入学生培养全过程,促进学生身心健康、全面发展,积极培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

这一年,我们不断加大优质教育资源供给,教育承载能力持续增强。加快完善配套教育公共服务设施,二环内做“减法”补齐学前教育、义务教育短板,新改扩建公办幼儿园16所、义务教育学校109所;二环外做“乘法”打造高水平优质高中群,5所新建高中学校项目全部启动,今后3年还将陆续新建高中4所,累计增加普通高中学位3.4万个。同时,随着市职教园区基础设施建设优化提升工程项目实施和高校园区石家庄职业技术学院等高校新校区建成,全市教育承载能力和教育设施现代化、标准化水平持续提升。

这一年,我们坚持办好群众家门口的好学校,教育质量全面跃升。学区管理制改革深入实施,累计组建学区71个、辐射学校248所,群众家门口的好学校越来越多。全面落实“双减”政策,义务教育阶段学科类培训机构全部压减,学生作业和校外培训负担持续减轻。17所“公参民”学校转为公办学校,民办义务教育学校在校生占比大幅压减,更多的孩子可以免费享受到优质的公办义务教育资源。22所优质高中与45所县域高中建立结对帮扶和捆绑考核机制,县域高中办学质量全面提升。全市省级示范性高中达到58所,在省级示范性高中就读学生比例达到70%。

这一年,我们致力拓宽教师发展空间,教师队伍能力素质不断提升。与国家教育行政学院签署协议合作开展“石家庄市名校长名师培养工程”,全面提升校长教师专业发展层次,着力打造全市教育领军人才。建立了教师编制“周转池”制度,进一步提高中小学(幼儿园)教师高级专业技术岗位比例,教师资源配置持续优化。出台《石家庄市强师惠师20条措施》,加大对优秀教育人才奖励和人文关怀力度,不断激发广大教师职业荣誉感、获得感。

这一年,我们全力办好民生实事,教育惠民利民结出累累硕果。连续7年将普惠性民办园创建列为市政府利民惠民实事,超额完成年度30所普惠园创建任务,共创建市级普惠园105所,累计创建普惠园965所,惠及14.4万名幼儿家庭,全市公益普惠性学前教育覆盖率达到90%。推行课后服务向课前延伸,做到课前、课中和课后服务有机衔接和四个“全覆盖”。开通小学生免费公交专线20条,为学生和家长提供安全便捷的交通服务。在全省率先将课后服务延伸到寒暑假,中央电视台、新华社等媒体进行宣传报道,得到学生家长和社会各界的广泛好评。

万象更新筑梦新时代,蹄疾步稳阔步新征程。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我市“推动经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年”。全市教育系统广大党员干部和教职工将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以教育强市建设为目标,凝心聚力、团结奋斗,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,推进省会教育资源优势转化为发展优势,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献教育力量!

衷心祝愿全市人民新春快乐、万事如意!

衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

冀公网安备
13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量:0