新 春 献 辞
市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长 赵立芬

岁序更替,华章日新。值此龙年新春佳节来临之际,我谨代表石家庄市教育局,向全市广大师生、教育工作者、家长朋友以及离退休老同志致以新春的问候和诚挚的祝福!向关心支持石家庄教育事业改革发展的各级领导、社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是推进教育高质量发展跃升上台阶的关键之年。在市委、市政府的坚强领导下,我们抢抓强省会战略和教育资源优势转化为城市发展优势重大机遇,锚定“围绕质量做文章”主题,解放思想、奋发进取,教育高质量发展取得明显成效。

这一年,我们感恩奋进,教育强市行动全面启航。围绕推进中国式现代化石家庄场景建设,谱写加快建设现代化、国际化美丽省会城市新篇章,研究制定《教育强市行动方案(2023—2027年)》,全市义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、学前三年毛入园率等教育指标均达到或超过预期发展目标,教育支撑服务经济社会发展效应日益突出,成为石家庄高质量发展软实力,教育强市目标正在一步一个脚印变为精彩现实。

这一年,我们争先创优,教育的金名片越擦越亮。石家庄外国语学校获国家级教学成果一等奖,实现全省历史性突破;石家庄一中获第十二届河北省政府质量奖,开创了全省教育系统高中学校获此奖项的先河。中小学党建、思政课建设、义务教育优质均衡发展、名师名校长培养、新课程改革、普惠性民办园创建、小学生暑期免费托管、校外培训治理等一批具有石家庄特色的教育改革发展成果成为全省乃至全国先进典型经验或案例,石家庄教育这张“金名片”越擦越亮。

这一年,我们主动融入,教育与城市发展同频共振。坚决贯彻落实市委、市政府“二环内做减法、二环外做乘法”决策部署,在城市更新项目实施和新发展区域科学布局优质教育资源,完善教育公共服务配套、支撑城市发展。石家庄一中、石家庄二中、石家庄外国语学校、东风西路小学等优质学校分校,在太平河片区、高铁片区、和平东路片区等六大城市更新片区规划布局;依托石家庄一中、石家庄二中等优质学校举办的二环外8所高中全部启动建设;石家庄一中实验学校改造项目、40中求真校区等一批优质学校项目投用,教育成为支撑城市高质量发展的重要力量。

这一年,我们五育并举,素质教育成果全面展现。我市学生在参加省级以上学科竞赛、竞技体育比赛、劳动技能大赛、职业技能大赛、宪法法律知识竞赛等各类竞赛比赛中多点开花、捷报频传,获得国际和国家级比赛前三名以上成绩达到45项,其中,勇夺国际金牌1枚、全国冠军(金牌)11个;获得省级比赛冠军(金牌)达500余个。校园足球、职业技能大赛、宪法知识素养竞赛等多项赛事取得历史最好成绩,素质教育取得丰硕成果。

这一年,我们内外兼修,优秀教育人才队伍加速打造。积极构建“横向贯通、纵向衔接”的区域高端培养体系借助国家教育行政学院最强培训力量实施名师名校长培养工程,全年培训培养校长、教师1147人次,选拔首届卓越校长7人、首席教师33人,评选教学名师200人;涌现省级教书育人楷模、师德标兵41人。全市广大教师的职业荣誉感、幸福感、获得感进一步增强。

这一年,我们接续奋斗,教育民生实事走深走实。连续八年将普惠性民办园创建列为市委、市政府民生实事,提前超额完成年度创建30所目标任务,全年新增市级普惠性民办园90所、学位1.9万个;小学生暑期免费托管在2022年基础上,实现质和量的双提升,托管学校和学位数量由25所、10755个提升至30所、12375个,增加午餐供应让家长全天无忧,真正实现托的放心、托的安心。尊师卡地铁公交免费、小学生免费公交等系列民生实事均走在全国全省前列。我们发起成立了立德教育发展基金会,打破了石家庄作为省会城市一直以来没有市级教育基金的历史,开创了一项功在当代、利在千秋、助教惠民的社会公益事业。

风劲好扬帆,奋进正当时。2024年,是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的冲刺之年、决胜之年。号角已经吹响,新的历史正等待起笔开篇,全市教育系统广大党员干部和教职工将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以人民幸福为己任,努力办好人民满意的教育全力推动教育高质量发展跃升上台阶,推进教育资源优势转化为发展优势,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献教育力量!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

祝愿石家庄教育事业蒸蒸日上、再创辉煌

祝愿全市人民万事如意、幸福安康!

冀公网安备
13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量:0