新 春 致 辞
市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长 赵立芬

律回春晖渐,万象始更新。值此新春佳节到来之际,我谨代表石家庄市教育局,向辛勤耕耘在教育战线的广大教师、教育工作者,离退休教职工送上新春的祝福!向全市莘莘学子表达最美好的祝愿!向一如既往关心、支持教育事业的各级领导、社会各界人士致以诚挚的感谢!

在极为不平凡的2021年,全市教育系统在市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实中央及省各项政策,紧紧围绕市第十一次党代会决策部署,以走在前列的标准、服务师生的初心、勇争一流的担当,倾力打造铸魂润心教育、公平优质教育、幸福惠民教育、人民满意教育。

一年来,党史学习教育扎实开展,全系统为党育人、为国育才初心愈加坚定。先后组织各类活动近万场,累计参与人数四十余万,全市教育系统学党史、悟思想、办实事、开新局取得扎实成效。庆祝教师节暨推进教育高质量发展大会胜利召开,全市教育改革发展方向进一步明确,教育优先发展战略更加明晰,发展环境全面优化。

一年来,立德树人再结硕果,五育并举成效明显。深化思政课改革创新,红色教育和主题活动深入开展,广大师生传承红色基因、庚续精神血脉、勇担民族复兴大任的责任感全面加强。深化体育美育改革,冰雪、足球和艺术特色学校相继涌现。石家庄二中男篮“0.7秒绝杀”诠释石门学子顽强拼搏精神。五项管理和“双减”政策深入实施,增效提质,促进德智体美劳全面发展。坚持师生生命健康至上,织密织牢校园疫情防控网,牢牢守住校园疫情“零感染、零传播”底线。

一年来,优质教育资源持续扩充,家门口的好学校越来越多。农村学前教育实现全覆盖,新改扩建中小学19所,维修改造义务教育学校110所,新增学位近4万个。新增学区管理制改革试点学区12个、省级示范性高中4所。全市193所民办义务教育学校、5.3万名学生实现全流程网上招生录取,坚决把公平公开挺在前面。

一年来,紧紧围绕全市经济发展战略,教育服务承载能力显著提升。对标全市千亿级产业集群,调整优化职业院校专业75个,打造省级中职骨干特色专业38个。石家庄信息工程职业学院与汇华学院合作转设通过教育部现场评估。石家庄学院、石家庄信息工程职业学院与东软教育集团签署共建产业学院合作协议。石家庄学院生物医药、智能制造学院列入全省首批现代产业学院。

一年来,不断提高教书育人能力素质,教师队伍生机与活力全面增强。惩防并举的师德师风监管体系进一步健全,“县管校聘”改革全面推进,全科教师培养计划稳步实施,特岗教师计划试点进一步扩大,教师队伍结构持续优化,6名校长成为全省首批名校长工作室主持人。

一年来,聚焦人民群众所期所盼,教育惠民新举措接连出台。新创建普惠性民办幼儿园70所。在57所普惠性幼儿园开设托班。全面推行小学生免费公交专线和免费乘坐公交车惠民措施。义务教育阶段学生课后服务实现三个“全覆盖”。

这一年,四个国家级教育改革示范区、实验区同步创建,义务教育课后服务、中小学劳动教育等经验做法全国推广,石家庄市成为全省首批教育评价改革区域综合试点,市教育局获得全国“七五”普法先进单位等荣誉称号,石家庄教育在全国的影响力进一步彰显。

又是一元复始时,虎跃龙腾处处春。2022年是党的二十大召开之年,是推动教育资源优势转化为发展优势的关键一年。全市教育系统广大党员干部和教职工要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉抬高标杆、加压奋进,做到说了算、定了干、干就干好,全力实施教育高质量发展跃升行动,为建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北排头兵和领头雁贡献教育力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

衷心祝福全市人民新春快乐,阖家幸福!

衷心祝愿伟大祖国山河锦绣,繁荣富强!

冀公网安备
13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1   电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量:0