站内搜索:
石家庄市教育局 关于加强留校师生管理工作的通知
日期:2021-01-09 16:00:36    来源:    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函2021〕13

 

 

石家庄市教育局

关于加强留校师生管理工作的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

为落实当前疫情管控要求,做好寄宿制学校部分师生不能返回居住地的管理服务,保障留校师生生命安全和身心健康,经研究,现将留校师生有关管理工作通知如下:

一、夯实留校管理责任。各县(市区)教育各学校主要负责同志要提高政治站位,强化战时意识,把留校师生的生命安全和身体健康放在第一位校长是寄宿制学校留校师生管理工作的第一责任人,学校要成立领导小组,科学制定留校师生新冠肺炎当下疫情防控工作方案和应急预案,建立包联责任人制度,坚持管理与服务并举,切实做好留校师生管理有关工作。

二、合理安排教育工作。学校在做好留校学生的课业辅导的基础上,要组织学生欣赏国内外优秀音乐、美术、戏曲等作品,组织学生诵读经典诗词、阅读名著名篇,丰富留校文化生活,织开展丰富多彩的室外文体活动

三、做好心理疏导工作。学校要做好留校师生心理疏导工作,重视留校师生思想教育和心理健康教育,将心理疏导纳入学校新型冠状病毒肺炎疫情防控整体部署,建立健全心理疏导工作机制,有序开展心理支持热线或网络心理辅导工作,提供包括认知调整、情绪疏导、行为管理、心理放松等方面的知识,引导留校师生积极寻求心理援助,促进师生情绪稳定,维护师生心理健康,使其留校期间保持积极心态。

四、做好生活和防疫物资保障工作。各县(市、区)要切实加强学校防疫物资和生活物资保障工作,强化责任落实,严格落实属地管理责任和学校主体责任,积极与市、县两级疫情防控指挥部联系对接,确保学校消杀药品、防护用品、食堂食品原料等防疫、生活保障物资的正常供应,确保学校的正常运转。同时要加强台账管理,摸清防疫物资、生活物资底数,掌握主要物资储备情况,提前储备,及时补充,确保物资保障情况明、底数清、准备足,让师生吃好住好,安心放心在校。

五、加强校园疫情防控工作。学校要加强疫情防控和安全管理,严格落实“晨午检”,“日报告、零报告”,做好留校师生每日体温监测、健康监测和核酸检测工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早处置。严格落实“两案九制”要求,学生以年级、班级、宿舍为单位实行分区域单元管理,各单元间尽量做到自习、生活空间相对固定,不串班、不串年级、不串宿舍、不聚集,一律佩戴口罩。每日至少两次对学校的隔离教室、宿舍、疫情防控应急处置和留观隔离点等重点区域以及关键部位逐一实施消杀,时刻备用。各个环节要熟悉防疫要求,要准确操作,严格环节和程序,做好通风工作。

六、严格落实安全管理工作。各县(市、区)教育局要进一步加强学校安全管理,压实学校安全主体责任,认真安排部署校园治安、消防、食品等安全工作。各学校要扎实做好留校学生安全教育,认真排查整改校园安全隐患,有效管控安全风险;严格落实校园食品安全管理制度,不用冷链食品,对采购的食品及其包装等一切进入校园的物品要严格消杀,做好食堂环境监测,确保留校师生饮食卫生安全;要严格落实24小时领导带班值班和事故信息报告制度,坚守岗位,履职尽责,畅通通讯;进一步完善各类安全事故应急预案,对突发安全事故要按规定及时上报当地政府和教育主管部门,切实做到快速反应、有效应对和妥善处置,确保学校安全和留校师生平安。

七、加强出入校门管控。各学校要严格落实“六个一律”要求,强化校园出入管理。要统一进出通道,关闭其余校门,预留应急通道。认真执行暂停所有校园场地对外开放的要求,外来人员一律不准进入校园做好进出校园管理工作,严格外来车辆管理,做到非必要的车辆一律不准进入校园,对运送食品、物资等确需进入学校的车辆要认真核查,并对车辆消杀以及对司机随行人员进行核验身份、测量体温、扫码登记之后方可入校

 

 

石家庄市教育局

2021年1月9日

    (信息公开形式:主动公开) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653

访问量: 0  网站标识码:1301000048