站内搜索:
特别的爱给特别的你——长安区教育系统全方位关心关爱医护人员子女
日期:2021-02-09 11:00:16    来源:长安区教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

“成立关爱工作组,建立关爱制度,结对包联、建档立册、心理疏导、学习指导……”在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,医护人员在一线化身钢铁战士守护着广大人民群众的生命,长安教育人在后方用温情守护着孩子。

精心谋划,精准到人1月6日,石家庄按下了“暂停键”,长安区根据全市统一要求,在区教育局统一调度下,迅速组织各中小学、幼儿园建立关爱工作组,认真梳理、充分掌握在本校就读的医护人员子女的具体情况,按照“一对一”结对包联制度,为全区2701名医护人员子女家庭建立教育关爱档案。南村小学、第21中学第一时间组建工作组,发出“倡议书”,号召老师们帮助医护人员子女解决学习和生活上的困难。跃进路小学通过电话、微信、网络视频通话等形式,深入了解孩子的心理变化,及时安抚不良情绪,给予更多的陪伴和指导,组织志愿者帮助看护孩子的老年人线上采买生活物资,解决实际困难。

“云爸云妈”,暖心关爱。为了解决医护人员的后顾之忧,老师们纷纷化身“云爸云妈”,实施暖心关爱行动。谈心疏导,减少学生的焦虑情绪,给予积极的心理关怀;悉心引导,帮助学生制定计划,合理安排学习、生活时间;用心设计,指导学生开展适合的体育锻炼、手工制作、家务劳动等活动,提高居家生活质量。肖家营小学、森霖城小学等学校的老师还开启“云陪伴”模式,通过个别辅导、时间规划指导、视频家访等方式关注孩子的心理成长。保利启新小学辛红老师在了解到一年级7班淑媛同学的妈妈一直奋战在一线,家中奶粉告急的情况后,马上联系在同社区担任志愿者的安志国副校长,紧急购买奶粉送达小区,送上冬日温情。

致敬父母,“疫”起成长。在老师的帮助和指导下,孩子们通过网络视频与疫情防控一线的家长连线,了解他们身边的感人故事,共同树立战胜病毒的信心和决心,用各自独特的方式致敬父母,坚定立志报国的理想信念。公园城小学、建明小学等学校用照片定格每一位逆行家长的身影,号召同学们通过书信、手抄报、诗词朗诵等形式,为一线工作的家长送上祝福与赞美,为同学送上支持与关心,共同致敬逆行英雄。第45中学组织同学们录制给一线父母的心里话,希望父母在全力工作的同时能够照顾好身体,期待抗“疫”胜利早日团聚。(白昱 王宁 梁羽) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653

访问量: 0  网站标识码:1301000048