站内搜索:
禁止带入中小学课堂!石家庄市教育局发布最新通知!
日期:2021-03-10 09:24:00    来源:基础教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

日前,石家庄市教育局转发教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,要求各县(市、区)教育局要充分认识加强中小学生(含中职学生)手机管理对保护学生视力、促进学生身心健康发展的重要意义,按照手机“有限带入校园、禁止带入课堂”的要求,指导中小学校(含中职学校)结合实际,因地制宜制定切实可行的手机管理具体办法。

原则上不得将个人手机带入校园

按照教育部要求,手机“有限带入校园”,学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

各学校要将手机管理纳入日常管理

市教育局要求各学校要及时修订完善校园管理相关制度措施,将手机管理纳入日常管理,要明确手机带入校园的原则,规范申请审批流程,合理设置校内统一集中保管学生手机的必要设施设备,明确手机保管的工作制度和规范,明确责任部门和责任人,要强化日常监管,避免出现手机丢失、损坏和泄露学生信息等现象,避免简单粗暴的“一刀切”管理。要结合实际,为家校沟通提供必要的通讯条件,解决学生与家长通话需求。

引导学生合理适度使用各类智能电子设备

各学校要通过多种形式广泛宣传, 将手机管理的具体要求、政策依据、审批流程、监管方式、家校联系途径和保障措施等内容传达至每一名师生和家长,引导学生在学习和生活中正确看待并且合理适度使用各类智能电子设备,提升文明使用网络的素养。通过学生喜闻乐见的教育形式,让学生真正意识到过度使用手机的危害,自觉形成对管理措施的认同,在管理中充分发挥学生主体作用,不断提高学生自我管理能力。

指导家长加强学生居家使用手机的督促管理

各学校要将手机管理具体要求提前告知每个家庭,积极争取家长对学校手机管理的理解支持,同时要指导家长加强学生居家使用手机的督促管理,保障学生用眼健康。各学校要结合实际设立方便、及时的家校联络渠道,便于家长联系学校,保证家校应急联络。扎实做好典型案例的宣传报道,在全社会营造良好的舆论氛围。

各学校要明确专人负责中小学生手机管理工作的经常性监督检查

各学校要将学校手机管理情况纳入日常监督范围,明确专人负责中小学生手机管理工作的经常性监督检查,采取专项调研、明察暗访等形式,建立通报整改制度确保管理措施合理、工作落实到位,务求取得实效。要广泛听取学校、师生、家长的意见建议,及时发现并纠正落实过程中的各类问题。 

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn载驰科技 技术支持网站地图

访问量:0