站内搜索:
石家庄市2021年小学生校内课后服务全面启动
日期:2021-03-10 09:25:18    来源:基础教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为切实解决小学生下午放学后家长准时接回难、无人看管的现实问题,石家庄市坚持公益普惠原则,创新课后服务模式,切实提高校内课后服务水平,全面落实小学生校内课后服务全覆盖,建立健全全天候、无缝隙关爱未成年人成长的社会体系,切实解决家长的后顾之忧,促进学生全面健康发展。

根据石家庄市疫情现状,我市从3月1日起,启动了小学生校内课后服务报名摸底工作,课后服务工作从3月8日起正式开始。3月5日,根据教育部、省教育厅关于校内课后服务工作的最新精神,我市印发了《关于做好2021年春季学期小学生校内课后服务工作的通知》,通知特别提出三点要求,一是落实课后服务全覆盖,做到“申请学生全纳入、公办民办全包含,城乡小学全覆盖”,让更多学生和家长享受到这项惠民政策,把好事办好,做到学校尽心、学生开心、家长放心、社会安心。二是规范课后服务时间,校内课后服务时间为中午饭后至下午上学前、下午放学后至18∶00前两个时段,但是服务时间要与当地正常下班时间相衔接,下午课后服务结束时间不得早于下午6点,切实解决好家长接学生困难的问题。对在下午放学后至18:00之间确需有离校需求的学生,学校可建立弹性离校时间,分两到三个时段安排放学。三是优化课后服务内容,各学校要在借鉴主城区小学生免费托管“学校自身托管、家校联合托管、大学生志愿者特色托管、社会参与托管”四种模式的基础上,积极探索多元化的课后服务管理形式,逐步构建以学校为主、社会多方参与的小学生课后服务体系。各学校要指导学生尽量在校内完成作业,对学有困难的学生加强帮扶,指导学有余力的拓展学习空间,尽最大努力使学生愿意留在学校参加课后服务活动。

3月8日,石家庄市已开展课后服务学校1484所、占小学比例84.12%;接受课后服务小学生463223人、占小学生课后服务总需求比例100%、占小学生总数比例54.08%。2021年市财政预算列支3000万元用于主城区小学生校内课后服务工作。

下一步,我们将进一步完善校内课后服务各项工作机制,持续提升小学生校内课后服务能力,建立监督评估体系,将小学生校内课后服务工作向纵深推进,逐步形成政府大力扶持、学校强力推进、社会全力配合的工作格局,构建起学校、社会、家庭多方参与,全天候、无缝隙关爱未成年人健康成长的社会体系。 

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn载驰科技 技术支持网站地图

访问量:0