站内搜索:
2021年全市教育工作会议召开
日期:2021-03-17 14:08:39    来源:办公室    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

3月16日上午,市教育局召开2021年全市教育工作会议。会议回顾了2020年教育工作及“十三五”期间全市教育发展成就,分析了当前教育发展面临的形势,对2021年教育重点工作任务、全面从严治党工作及教育系统“三重四创五优化”工作进行了安排部署。

会议指出,2020年,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,疫情防控歼灭战取得重大战果,石家庄教育名片更加亮眼,党对教育工作的领导更加坚定有力,全面落实立德树人根本任务取得重大进展,教育高质量发展迈上新台阶,全市教育改革发展取得新成就。

会议认为,“十三五”期间,是我市教育事业发展最好最快的时期,具有石家庄特色的教育制度体系基本建立,教育保障能力持续提升,全市各级各类教育发展指标再创新高,教育公平和质量有了显著提升,人民群众教育获得感明显增强,教育服务经济社会发展的能力明显提高,为“现代省会、经济强市”建设提供了较好的人才支撑和智力保障。但在构建高质量教育体系、推进教育治理能力和治理体系现代化、解决人民日益增长的美好生活需要和教育发展不平衡不充分之间的矛盾等方面仍存在着差距和不足。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照省、市“三重四创五优化”安排部署,以推动教育高质量发展为主线,全面加强党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,统筹疫情防控和教育改革发展,持续补短板、提质量、促公平,为实施好“十四五”规划、建设教育强市开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党一百周年。

会议要求,2021年全市教育工作的主线是,要努力打造铸魂润心教育、公平优质教育、幸福惠民教育。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,扎实开展党史学习教育活动,提升思想政治教育质量,用党的创新理论培根铸魂、启智润心,引导教育系统广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。二是要以构建高质量教育体系为目标,聚焦公平而有质量主题,推进学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中教育多样特色发展、增强职业技术教育的适应性、推进高等教育提档升级、规范民办教育发展、打造一支高质量教师队伍,既着力推进教育全要素的整体优化,又聚集薄弱环节重点发力,全面提升教育综合实力,为建设教育强市、在全省率先实现教育现代化开好局、起好步。三是要坚持以人民为中心的发展思想,更加关注学生的全面发展,更加关注构建和谐师生、家校关系,办好教育惠民实事,推进教育扶贫和乡村振兴有效衔接,提升教育治理能力、抓好校园疫情防控和学校安全工作,让教育高质量的发展成果更多更好的惠及人民群众。

会上,长安区教育局、市第一中学作为代表签订了校园安全工作责任书。桥西区教育局、石家庄装备制造学校、藁城区第一中学、市第二中学作了大会发言。

市教育局领导班子成员、副县级以上干部,局机关中层以上干部;局直事业单位负责人;市属高校院长;直属学校党政负责同志;各县(市、区)教育局班子成员、机关中层以上干部,辖区中小学校长;各直属学校领导班子成员、中层以上干部分别在主会场及分会场参加了会议。(师梦瑶  张志刚)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn载驰科技 技术支持网站地图

访问量:0