站内搜索:
石家庄文化传媒学校获全国“敬老文明号”称号
日期:2021-03-30 17:56:29    来源:石家庄文化传媒学校    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

近日,国家卫生健康委、全国老龄办联合表彰并授予石家庄文化传媒学校全国“敬老文明号”称号。

石家庄文化传媒学校是石家庄市教育局直属的国办省级重点职业学校,是河北省90所名牌中等职业学校之一,多次获得思想政治教育、先进基层党组织等荣誉称号,是河北省职业教育先进单位、德育示范校、安全文明校园和教学工作先进单位。

当前,我国已经进入人口老龄化的快速发展时期,党中央、国务院高度重视老龄工作,把它作为一项惠及民生的重点工程。学校的老年人服务与管理专业成立于2016年,是河北省首家开办老年人服务与管理专业的公办中等职业学校,是全国养老产教联盟集团首批会员单位、河北省家政教育集团副理事长单位、河北家政学会理事单位、石家庄市养老协会理事单位、石家庄市教育局指定的养老行业指导委员会组织单位。2019年成为全国第二批1+X证书制度试点院校,并被批准为教育部(失智老年人照护)1+X证书地市级考评点。

养老产业的发展离不开高素质的专业技能型人才培养,学校与养老行业、企业深入开展校企合作“双主体”育人模式,研究制定了河北省首个《中等职业学校老年人服务与管理专业人才培养方案》,配套开发了5个课程标准,编写了5部校本教材、1部专业教学案例集和5部老年人服务与管理专业课程思政教学元素汇编;制定了“一德、二技、三能”德智体美劳全面发展的人才培养目标;开发了“全贯穿、一基础、五模块、四证书”模块化书证融通的课程体系;开发形成了立体交叉、动静结合的数字化教学资源库;打造了一支专兼结合、双向流动的创新型教学团队;建立了校内与校外相结合的实践教学基地。经过不断实践和发展,最终形成了具有鲜明特色的校企合作人才培养新模式。先后培养了国家级奖学金获得者、石家庄学雷锋先进个人田蝶,石家庄市“孝老敬亲”美德少年赵晓茹等优秀毕业生,培养的学生素质和能力完全符合企业用人需要,受到企业青睐,在全省乃至全国发挥了示范引领作用。

学校依托老年人服务与管理专业优势成立了“文传敬老社团”,定期开展养老服务志愿活动。学校师生多次走出校门,走进社区和养老机构,开展各类志愿服务活动。截止到2020年底,先后在河北仁爱集团、河北普爱集团、石家庄市老年养护院、河北以岭医院、石家庄东胜悦半湾养老集团、正定祥和养护院、南长街养老服务中心等企业先后开展了老年人沟通、老年人政策法规宣讲、孝亲敬老宣传教育、老年人健康评估、老年人手工活动策划组织、文艺表演、卫生清扫、石家庄市养老协会成立礼仪会场服务等系列专业实践和志愿服务活动,累计350余人次参加,受到社会广泛好评。河北日报、石家庄电视台、河北新闻网、石家庄广播电视台生活频道《诺亚职场》栏目等多家媒体对学校老年人服务与管理专业进行了报道,形成了良好的社会口碑。

面临人口老龄化形势日益严峻的现实,预计未来养老专业人才缺口将是井喷式增长,学校未来将结合正定职教园区的发展优势,夯实专业基础,做好养老专业长远发展的谋划,为河北养老产业提供人才保障。闫瑾  吕占杰

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn载驰科技 技术支持网站地图

访问量:0