站内搜索:
石家庄市教育局关于开展2021年市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定工作的通知
日期:2021-07-16 15:12:54    来源:教师工作和教育交流处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

 

                                 石教函〔2021332

 

 

石家庄市教育局

关于开展2021年市级中小学幼儿园学科名师

骨干教师认定工作的通知

 

各县(市区)教育局、教师进修学校,直属学校,市教科所:

为加强中小学教师队伍建设,进一步提高我市中小学教师专业化水平,根据《石家庄市中小学骨干教师学科名师管理办法》(试行)(石教〔201036号)有关规定,市教育局决定2021年继续开展市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定工作。现将有关事宜通知如下:

一、学科名师、骨干教师认定

(一)认定范围

骨干教师:参加过国家、省、市级骨干教师预备培训的教育教学一线的中小学、幼儿园、教师进修学校的在职教师和教育教学研究人员。其中学校领导和教研人员不超过认定指标的百分之十。

学科名师省、市级骨干教师或省授予特级教师的教育教学一线的中小学、幼儿园、教师进修学校的在职教师和教育教学研究人员。

(二)认定条件

1.骨干教师

1具有相应的教师资格,热爱教育事业,师德高尚,工作表现优秀;

2幼儿园教师具有中专以上学历小学级教师以上职称;小学教师具有专科以上学历,原则上具有中小学一级教师以上职称;中学教师具有本科以上学历,中学一级教师以上职称;中等职业学校教师具有本科以上学历;专业课教师应同时具备本科以上学历和高级工以上职业资格证书;实习指导教师应具备专科以上学历和高级工以上职业资格证书;

3)熟练应用现代教育技术,能够将信息技术整合到学科教学中;

4)积极参加学科教育教学改革活动,教育教学效果好,做过县(市、区)级以上公开课;中等职业学校专业教师积极参加县(市、区)以上技能大赛或指导学生参加技能大赛;

5)参与县(市、区)级以上科研课题研究或实践,并取得一定成果;在市级以上刊物发表教学论文或获得市级以上奖励;

6在教育教学工作中能够充分发挥示范、辐射和带头作用。城镇教师在农村中小学任教、支教一年以上的优先考虑。中等职业学校专业课教师参加全国技能大赛获得一、二奖者可破格参加选拔,学生参加全国技能大赛获一、二等奖的指导教师(原则上不超过2人)也可破格参加选拔;

7近五年内参加过市级以上骨干教师预备培训者。

8连续五年,继续教育考核达到合格以上。

2.学科名师

省、市级骨干教师或省授予特级教师者。

(三)认定名额和办法

1.认定名额(详见附件1)。

2.认定程序及办法

1各县(市区)、各学校要组织认定委员会,按照认定条件,通过公开讲课、答辩或经验报告等形式,对所属学校提出的人选进行全面考核,按分配名额确定推荐人选,上报市教育局。

2市中小学幼儿园骨干教师及学科名师认定委员会根据认定条件,对推荐人选的教育教学水平、能力和示范、辐射作用发挥情况进行综合评价,通过审阅上报材料了解申报人员的整体情况,观看申报人课堂实录、教学设计等形式考察申报人员的教育教学水平,最终确定认定人选,市教育局审批。

3)在“一师一优课、一课一名师”活动中获部级“优课”教师,学生获国家及以上奥林匹克竞赛金牌的指导教师且为县区级名师骨干的人员县区教育局可直接推荐市级骨干教师;已获得市级骨干教师的人员县区教育局可直接推荐市级学科名师。市直属单位参照执行。

(四)命名

认定为市中小学幼儿园骨干教师及学科名师者,由市教育局颁发市级骨干教师及学科名师认定证书;市级骨干教师及学科名师作为今后评选省级骨干教师、学科名师及特级教师的必备条件之一,并作为评优、评先的优先条件。

二、学科名师、骨干教师期满重新认定

(一)重新认定对象

任期已满六年的市级学科名师、骨干教师

下列对象不列入重新认定:

已评为省级骨干教师、省级学科名师、特级教师的教师,免于认定。

(二)重新认定内容

1.在师德建设方面发挥表率、示范作用,热爱学生,教书育人,树立社会主义荣辱观,立志终身从教,坚持工作在教育教学第一线,积极投身教育教学改革,全面实施素质教育,成为教育教学改革的促进者

2.系统学习并掌握现代教育理论和技能,熟悉本学科教学国内外发展动态,自觉学习进修,拓宽专业知识面,不断更新教育观念,保持较高的教学水平,不断提高教学质量,成为本学科教学改革与发展的带头人

3.根据教育改革与发展的目标和要求,结合本地、本校实际,确定明确的教改和科研课题,研究解决教育教学中的问题。主持、承担、参与教育科研课题的实施和实验。至少在市级以上刊物或学术会议上发表1篇高水平的专业论文、经验总结或科研报告

4.指导、培养青年教师在教育教学工作中发挥示范作用。校内评课每学期不少于10课时,示范课不少于2课时。积极承担培养青年教师的任务,主动与青年教师结对子,提高思想政治素质和业务水平

5在教育教学研讨或对外交流等活动中承担教育教学示范、观摩和讲座等任务。主动承担教育行政部门组织的教师继续教育指导工作,积极参与教师培训、送教下乡以及支援农村或薄弱地区教育等各类活动。

6.学科名师骨干教师在任期内提炼总结形成自己独特的教学方法

不同级别学科名师、骨干教师的重新认定由相应教育行政部门及学校予以明确。

(三)重新认定办法

1.市教育局成立名师骨干重新认定工作领导小组,下设办公室,聘请专家,名师骨干进行重新认定。各县(市、区)教育局、直属学校负责名师骨干重新认定工作的初审;市教育局对名师骨干重新认定工作进行终审。

2.采取专家考核(占70%)和县区、学校民主测评考核(占30%)相结合办法。专家考核根据名师骨干教师学年度目标考核的内容和标准,逐项对照审核。学校考核采取考评对象述职、全体教师或同学科教师参与、民意测评的办法,对名师骨干教师职业道德、教学水平、科研能力、示范作用方面进行测评。

(四)重新认定要求

重新认定工作按《石家庄市中小学骨干教师学科名师管理办法》(试行)的有关规定(石教〔201036号)执行。名师骨干每六年为一个任期,期满后可参加重新认定,放弃重新认定自动取消其名师骨干教育行政部门负责收回名师骨干证书,取消相应待遇。

有下列情况之一的,为不合格并取消名师骨干资格

1.存在有偿补课行为、师德表现不良的;

2.不履行职责,年度考核不合格的;

3.考核骨干教师、学科名师工作中弄虚作假的;

4.受到党纪行政处分或刑事处罚的;

5.其它依照法律、法规应当取消其学科名师骨干教师资格的。

重新认定工作结束后,将合格人员名单予以公示。

三、组织管理

为加强对市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定工作的领导,市教育局成立中小学幼儿园学科名师骨干教师认定工作办公室,办公室设在市教育局教师处,负责此项工作的组织和具体实施成立中小学幼儿园学科名师骨干教师认定委员会,负责对认定人选、重新认定及直接认定人选的综合认定。各县(市、区)在教育局领导下,由教师进修学校具体负责中小学幼儿园学科名师骨干教师的推荐、重新认定及直接认定工作;其他单位要明确有关科室具体负责此项工作。

四、有关要求

(一)认定工作要坚持实事求是,公平公正;充分发扬民主,做到认定范围和认定条件公开,推荐人选公开;对弄虚作假的单位和个人视情节给予取消认定资格、通报批评等处分。

(二)各县(市、区)应结合本地实际情况,建立并加强本级中小学教师专业梯队建设,参照市级名师骨干认定办法,在“一师一优课、一课一名师”活动中获部级“优课”教师,学生获国家及以上奥林匹克竞赛金牌的指导教师且尚未获得县区级名师骨干的人员可直接认定为本级名师骨干。

(三)各县(市、区)及市直属有关学校原则上只推荐一线教师认定,同一学段同一学科的推荐不超过1名,(语数外不超过2名)注意把握学科名师骨干教师在城乡、学段学科、学校及年龄结构上的平衡分布。

(四)各地要将推荐的学科名师及骨干教师认定人选进行公示(公示应不少于一周)。

(五)各教师进修学校,市直属有关学校、有关教育局主管科室于2021727-28以下材料:《市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定人选一览表》(见附件3一份盖章)《市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定表》(见附件4,一式两份盖章、《市级中小学幼儿园学科名师骨干教师重新认定人选情况汇总表(见附件5,一份盖章市级中小学幼儿园学科名师骨干教师重新认定表》(见附件6,一式两份盖章)、中小学学科名师骨干教师期满重新认定工作总结(一份盖章)、《市级中小学幼儿园学科名师骨干教师直接认定人选情况汇总表(见附件7,一份盖章)、市级中小学幼儿园学科名师骨干教师直接认定表》(见附件8,一份盖章公示及其他材料报石家庄润德学校《市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定人选一览表》、《市级中小学幼儿园学科名师骨干教师重新认定人选情况汇总表和《市级中小学幼儿园学科名师骨干教师直接认定人选情况汇总表Excel形式将电子版发送至sjzjyjjsc@163.com。

 

附件:1.市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定指标

         分配表

      2.市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定基本

         情况摘录表

      3.市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定人选

         一览表

      4市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定

      5.市级中小学幼儿园学科名师、骨干教师重新认定

         人选情况汇总表

      6.市级中小学幼儿园学科名师骨干教师重新认定

        

      7市级中小学幼儿园学科名师、骨干教师直接认定

         人选情况汇总表

      8市级中小学幼儿园学科名师骨干教师直接认定

         

 

 

                                 石家庄市教育局

                                2021714

(信息公开形式:主动公开)

 

 

附件: 石教函〔2021〕332号 石家庄市教育局关于开展2021年市级中小学幼儿园学科名师骨干教师认定工作的通知

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0