站内搜索:
推动新时代义务教育优质均衡发展
——市教育局学党史解难题系列报道之二
日期:2021-08-09 09:31:51    来源:石家庄日报    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

本报讯(记者 赵 艺)围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,市教育局积极行动,通过“三个深化”进一步推进城乡义务教育均衡发展,进一步满足人民群众对优质教育的需求。今年6月,我市课后服务创新举措和典型经验做法成功入选教育部首批23个义务教育课后服务典型案例单位,成为我市让孩子共享公平而有质量义务教育的一个重要举措。

“十三五”期间,市教育局以改革促公平、以创新顺民意,把全域均衡、优质均衡作为新时代义务教育发展的重要任务,坚持城乡统筹发展,大力实施县域内城乡义务教育一体化改革发展,较好地推动了我市义务教育优质均衡发展。在城区,大力实施学区管理制和集团化办学改革,在主城区组建试点学区和集团,一大批基础相对薄弱的学校迅速成长。在农村,以全面改薄工程和两类学校建设工程为抓手,全面改善农村学校办学条件,建设“小而美”乡村学校,全市两类学校全部达到省定基本标准,义务教育辍学率实现清零。

实施城乡义务教育精准帮扶,组织城区优质学校结对帮扶农村学校,打造了一批典型经验,石家庄外国语教育集团帮扶经验获全国脱贫攻坚创新奖,被党中央、国务院表彰为全国脱贫攻坚先进单位,为全省教育领域唯一获奖单位。聚焦民办义务教育招生公平,2020年,我市全面实施民办义务教育学校电脑随机派位招生改革,183所民办义务教育学校、35179名学生实现全流程网上招生办理,获评全市改革创新十大典型案例。

今年以来,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,市教育局积极行动,通过“三个深化”进一步推进城乡义务教育均衡发展,进一步满足人民群众对优质教育的需求。

深化课后服务全覆盖,解决家长后顾之忧。今年以来,我市在小学生校内课后服务市域全覆盖基础上,将课后服务结束时间延长,与当地正常下班时间相衔接,不早于下午六点,并全面推行课后服务“双覆盖”:即实现课后服务学校全覆盖和有课后服务需求的学生全覆盖,切实解决了“三点半”难题。截至目前,全市1303所小学开展课后服务,占非寄宿制小学的100%;接受课后服务小学生56.2万人,占总需求人数的100%、占小学生总数的68.9%。我市小学生校内课后服务创新举措和典型经验做法,得到了教育部的高度肯定,我市的创新举措和典型经验在全国进行推广。

深化学区管理制改革,推进义务教育优质均衡发展。近年来,我市主城区实行学区管理制试点改革,学区内充分发挥牵头学校品牌管理、教育教学、师资等优势,通过校长联谊沟通、教师交流互派、集体教研备课、活动资源共享、第三方评价考核等多种方式与途径,带动成员学校管理水平和教育教学质量快速提升,优质义务教育资源覆盖面逐步扩大,得到了各级领导和社会各界的高度认可。2021年我市主城各区结合实际情况,对原有部分学区进行调整,比2020年新增12个学区、新增学校58所,调整后主城区共有56个试点学区、179所学校。通过学区管理制改革,推动全市优质教育资源共建、共享,在一定程度上缓解了城区“择校热”和“大班额”问题,老百姓就近上好学的愿望得到进一步满足。

深化义务教育招生改革,营造良好教育生态。今年以来,市教育局以更加公平、更加便民为目标,对民办义务教育电脑随机派位招生进行改革,特别是双(多)胞可以绑定报名、公民同步招生、更多计划随机派位等改革获广大市民认可。为保障每名适龄儿童的家长都能准确接收到义务教育招生政策以及民办义务教育学校招生流程,发布新闻及温馨提示30余条,提醒家长各项报名信息,“教育发布”公众号的访问量60万余次。截至今年招生工作结束,“石家庄市义务教育招生入学服务系统”注册量87550人,点击量14950550次,访问594531人次。今年我市民办义务教育学校共计报名53058人,在纪检监察部门、人大代表、政协委会、新闻媒体、学生家长代表和中小学教师代表的共同见证参与下,全市民办中小学电脑随机派位共计录取31160人。排位流程公平公开,得到了社会各界一致认可。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0