站内搜索:
积极打造现代化高水平职业教育
——市教育局学党史解难题系列报道之三
日期:2021-08-11 14:48:42    来源:石家庄日报    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

本报记者 赵 艺

市委、市政府高度重视职业教育改革发展,将职业教育作为经济社会发展的重要“软实力”进行重点打造,“十三五”期间,规划建设了职业教育园区,对主城区公办中职教育资源进行了全面整合,推动了全市职业教育实现规模化、集约化发展。22所公办中职学校通过内涵重组整合为12所现代化中职学校,全部搬迁入驻职教园区,彻底解决了我市职业教育“布局散、规模小、条件差”的结构性问题,在我市职业教育发展史上具有里程碑性的重大意义。

为做优做强学校骨干(特色)专业,重点解决园区初步整合后部分学校专业重复设置问题,科学规划学校办学方向和专业定位,市教育局在园区学校制定专业调整实施方案的基础上,组织省市职业教育专家进行了充分论证和综合研判,制定了职教园区市直中职学校专业结构优化调整的意见。通过专业结构优化调整,园区学校开设122个专业,其中保留专业92个,新增专业30个,撤销专业22个,合并专业1个,涵盖15个专业大类。强化了职教园区“一盘棋”思想,满足了我市主导产业发展和经济社会人才培养需求。

今年以来,围绕“学党史、悟思想、办实事、解难题”,石家庄市教育局积极行动,面对职业教育发展的新形势,采取系列措施推进全市职业教育高质量发展。

实施职业教育提质培优行动计划。围绕办好公平有质量、类型特色突出的职业教育,市教育局大力实施职业教育提质培优行动计划,推动学校错位发展、内涵发展、特色发展、创新发展,组织全市中职学校,积极承担国家优质校、国家优质专业等项目任务。今年全市共有26所中职学校,承接国家优质学校、优质专业等36项任务、380个项目,以提质培优、增值赋能为主线,着力补短板、激活力、提质量,加快推进我市职业教育高质量发展。

提升教育教学质量建设。通过参与河北省中等职业教育质量提升工程项目,认真对标先进地区、先进学校,进一步健全质量提升工程项目建设推进机制,落实落细各项建设任务及项目建设主体责任,邀请省市职教专家认真开展市级绩效评价,最大限度展现我市中职学校办学成果。目前,经省教育厅组织专家评定,全市共有12所中职学校入选职业教育质量提升工程项目,位列全省前列。为争取上级经费补助,带动全市中等职业教育整体提升创造了有利条件。

推进中职学校标准化建设工程。加快中等职业学校标准化建设,围绕条件改善和内涵发展两个方面,涉及占地面积、建筑面积、仪器设备、教师配备、规模质量、数字校园、学校管理、内涵建设八项内容。市教育局制定《石家庄市中等职业学校标准化建设实施方案》,明确目标任务和具体要求。通过协调政府、实地督查、走访座谈等多种方式,全力督导中职学校建设工程进度情况。到2022年底全市公办中职学校达到省级验收标准。

落实“1+X”证书试点工作。市教育局积极落实“1+X”证书制度,持续推进教育教学改革工作,做好“1”和“X”的有机衔接,坚持育训结合、内外结合、长短结合,促进课证深度融通。在组织做好证书试点申报和备案工作基础上,积极推动证书试点工作,做好事中事后监管工作。目前,全市共有15所中职学校46个专业开展了试点工作,夯实学生可持续发展基础,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0