站内搜索:
五育并举培养全面发展接班人
——市教育局学党史解难题系列报道之四
日期:2021-08-31 10:29:20    来源:石家庄日报    责任编辑:系统管理员     访问量:0

本报记者 赵艺  今年,石家庄市教育局坚持“立德为先、增智为要、健体为本、尚美为荣、精技为实”的“五育并举”育人模式,着眼立德树人,注重全面发展,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“十三五”期间,市教育局重视德育队伍培养,在全省率先设立班主任和思政课教师岗位津贴;成立石家庄市学校思想政治理论课研究指导中心,搭建石家庄市大中小幼思政课一体化交流平台,形成纵向衔接、横向贯通的一体化德育体系;开展系列活动引导师生及家长养成“爱读书、读好书、善读书”的阅读习惯,被中国教育新闻网评为书香区域优秀案例;选树全国校园足球特色学校(幼儿园)229所,数量位居全省第一,初高中男子组连续多年获得全省冠军;开展大中小幼师生艺术节、中小学(幼儿园)音乐美术教师基本功大赛,创建“美育示范校”,鼓励学校发展特色,形成“一校一品”“一校多品”的学校美育发展新局面;研究制定劳动教育措施和指南,以“种植园+实验室+生活馆”为思路,积极开拓校内劳动教育实践场所;先后建立各行业研学实践教育基地88个、劳动教育实践基地11个,形成全社会参与的实践教育基地群。

今年以来,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,市教育局积极行动,坚持五育并举、多管齐下,进一步解决好教育中存在的“长于智、疏于德、少于体、弱于美、缺于劳”的现状与问题。 

立德为先,扶正阳光成长主心骨。今年,市教育局以庆祝中国共产党成立100周年为契机,把党史学习教育贯穿到思政课堂始终,举办党史学习“四个大讲堂”,即:“思政课大讲堂”“三进大讲堂”“传承红色基因大讲堂”“赓续精神血脉大讲堂”;制作《永远跟党走》大型情景剧,开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动、“图话百年”宣传教育活动、“学习新思想,做好接班人”阅读活动、“寻访红色足迹”红色教育实践活动、红色家风传承活动等,邀请史林山和吴洪甫等老英雄、全国知名老专家、教育系统50年党龄的老干部、老毕业生、教育系统抗疫典型等走进校园讲述红色故事,实现教育系统学习教育全覆盖有特色,进一步引导青年学子把学习成效转化为勇担使命的强大动力,为教育高质量发展汇聚新动能。

增智为要,注入创新发展强能量。今年,全市大力开展普通高中新课程新教材实施国家级示范区和基础教育国家级优秀教学成果奖推广应用示范区工作,稳妥推进新高考和新一轮课程改革;切实加强教学研究和视导创新,着力打造符合教育教学规律的教科研工作新亮点;通过课题研究和项目建设双轮驱动,不断提高教科研工作质量;持续加强专兼职教研员队伍、教科研组织与管理和教科研机制等自身能力建设,提高教科研服务水平。举办了以“创新·体验·成长”为主题的中小学“探索者”科技创新大赛,展现了我市中小学生的科技创新意识、动手实践能力和良好的科学文化素质,集中反映了我市近年来实施素质教育和科技创新教育所取得的成绩。

健体为本,增强健康向上精气神。加强中小学生心理和体质健康管理工作,在开齐开足体育与健康课程、保证体育活动时间、提高体育教学质量、完善体质健康管理评价考核体系等方面下功夫。作为全国社会心理服务体系建设试点地区,大力开展未成年人心理服务体系建设试点工作,启动实施大中小学学生心理援助工程,今年6月,我市心理健康教育志愿服务咨询项目获得河北省学雷锋志愿服务先进典型。以校园足球为切入点,促进学校体育工作蓬勃发展,开展校园足球系列活动,遴选校园足球夏令营,创建全国足球特色幼儿园。大力推进冰雪运动进校园活动,开展全省校园冰雪运动特色学校和北京2022年冬奥会、冬残奥会奥林匹克教育示范学校遴选工作。34支代表队的1037名运动员报名参加了2021年石家庄市中小学生田径运动会。作为全国首批儿童青少年近视防控改革试验区,积极开展近视防控健康教育工作,累计201万学生和家长收听收看了“青少年近视防控家校课堂”。

尚美为荣,力促艺术创新齐开花。“阳光下成长”为主题,通过艺术表演、学生艺术实践工作坊、艺术作品、中小学美育改革创新优秀案例等多种形式,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操。开展家庭教育情景剧创作与展演活动,进一步发扬中华民族传统家庭美德。开展2021年石家庄市大中小幼艺术展演系列活动,联合电视台通过直播形式向全市展示了艺术节遴选出的130余个舞蹈、乐器、合唱优秀节目,完成了《阳光下成长—石家庄市2021年大中小幼艺术节晚会》的录制,全面展现了新时代我市青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,勤学上进、志存高远、奋发成长的昂扬风采。

精技为实,掌握居家生活新技能。今年5月,教育部认定我市为全国中小学劳动教育实验区。目前,市教育局全力推进劳动教育实验区建设,组织召开专家视频会,邀请教育部、中国教科院及各地劳动教育专家对我市实验区建设建言献策;开展以“弘扬劳动精神,致敬劳模先锋”为主题的学习活动、以“争当宣传小能手,劳动模范我能行”为主题的宣传教育活动、以“家务劳动我能行,亲力亲为勇当先”为主题的实践教育活动、以“慧眼发现美,巧手创作美”为主题的劳动成果展示活动、以“智慧型劳动,创新性发明”为主题的创造性劳动等;设置技能类、烹饪类、生活类和农耕类等四类共26个项目的劳动技能竞赛,全面铺开劳动教育活动。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0