站内搜索:
有序推进 完善学校课程规划 专家引领 提升校长课程领导力
日期:2021-08-02 15:37:58    来源:    责任编辑:市教科所     访问量:0

8月1日,市教科所召开了石家庄市“高中课程规划”论证研讨会,通过网络会议形式审读和论证全市示范性高中的学校课程规划。北京师范大学教授李春密、河北省教育科学研究所高中室主任张瑾琳、河北师范大学教授刘毅玮、教育部课程中心教学处处长何成刚和石家庄市教育科学研究所副所长张惠英先后在线就各学校的课程规划做了具体详细又有针对性的点评和指导。

 

石家庄市作为“新课程新教材”实施国家级示范区,在学校课程规划上下功夫,在课程建设上谋发展,在提升课程领导力上凝智慧。分三阶段推动全市各学校课程规划的制定。第一个阶段为高中学校的管理干部详细解读国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(2019年6月)与《普通高中课程方案》(2017年版2020年修订)(以下简称《方案》)。多数学校初步认识了新课程的理念和内涵,为操作奠定基础。第二个阶段对全市校长教学校长等学校管理人员进行全员课程领导力提升培训,给全市普通高中提出了学校课程建设的具体要求,自此各个学校开始着手制定本校课程规划。

 

本次的研讨会是第三个阶段。在上午的会议中,市教科所收集并组织专家团队了逐一审读了43所所高中学校的学校课程规划。各位专家分组研讨,深入交换意见,就“学科课程规划”制定的整体情况与学校课程规划出现的具体问题达成了一致性意见。

下午的会议内容主要是专家意见反馈与具体指导。李春密教授强调,学校课程规划要基于学校文化,不仅包括物质的、精神的,还要考虑理念传承方面的。学校课程规划建设,要关注学校发展水平及特色评估。学校课程落实离不开学科教学,对学科课程方案的思考要考虑:学科课程构建的核心主题、学科课程群的构建、学科课程内容的调整选择、课堂教学改革的思路与举措、学科课程教育资源的开发、教师团队的建设等几方面;要有设计理想的样态与措施,以起到示范性的作用;课程的评价,不仅包括学科的评价,更要注重综合素质的评价;课程管理不仅要考虑分年级管理,尤其不可忽视体育与健康、学生发展指导等管理;保障机制,物质的条件重要,教师发展机制更为重要。

 

张瑾琳主任肯定了石家庄市各高中学校新课程新教材实施的工作,从规划的制定中看到了积极认真的态度,提醒学校规划的制定要考虑周到,处理好国家课程与校本课程、选修课程与选修课程、学科课程与综合实践课程、社团活动与选修课等关系,强化开齐开足国家课程的底线意识。

刘毅玮教授站在课程的高度,引导大家思考课程目标与实施策略的逻辑关系,课程目标与课程评价的逻辑关系,校本课程与课程特色的逻辑关系。强调提炼学校办学的理念与特色,明确现有优势与发展方向,就能避免各部分“皮肉分离”的现象。

 何成刚处长在百忙之中抽出时间,仔细审读了我市的43份课程规划。他肯定了石家庄市教科所对学校课程建设的管理和推进方式,鼓励了我市一些学校课程规划的亮点,也从学校课程规划依据、课程目标、课程结构与设置、课程实施、课程评价、课程管理等学校课程规划建设的六大方面一一耐心指导,理清了有关学校课程建设的政策、概念和具体如何书写,为进一步完善学校的课程规划提出了中肯的建议,既有理论高度又有可操作性,受到学校参培者的一致好评。

 

最后,张惠英副所长做总结。她对各位专家的诚恳建议表示了感谢,对各学校提出了具体要求,后一阶段各个学校要组织专业团队继续研读《方案》,调研学校的实际情况,仔细梳理规划草稿存在的问题,根据专家的意见与建议,认真研读国家和省市有关政策文件,明确概念、理清各个部分的逻辑关联、突出“双新”等方面,尽快改进和完善学校课程规划,提升学校管理干部课程领导力,充分发挥好课程育人的价值。 

本次的研讨会是课程规划制定的系列培训,是石家庄市国家级示范区建设中“研训实践一体化”的又一次体现,有专家引领,学科教研员全员参与,全体与会者群策群力、聚心聚力、汇人汇智,对提升学科教研员与学校管理干部的课程领导力、执行力起到了促进作用,将推动双新示范区建设向纵深发展。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0