站内搜索:
启迪智慧 润泽生命——江苏省常州高级中学的校本课程建设
日期:2021-07-02 16:17:51    来源:中国教育报    责任编辑:市教科所     访问量:0

启迪智慧 润泽生命

——江苏省常州高级中学的校本课程建设

史品南

    尊重学生的生命成长是落实立德树人根本任务的基本要求,是践行以生为本课改理念的基本内涵。相应地,引导青少年体悟生命成长之道、澄明生命意义成为学校广大教师的教学追求。

    江苏省常州高级中学在校本课程开发实践中,秉持满足个性需求、丰富生命体验的基本原则,广大教师结合学生的发展需求、自身的专业特色以及学校的办学传统,开发出一系列丰富学生成长体验的校本课程。校本课程的开发打破传统学科壁垒,突破行政班、年级段的时空局限,实现了课程、教学、技术、环境等资源的深度融合,促进了各学科知识间的意义关联,以此回应学生生命成长的完整性和丰富性,发挥校本课程促进生命成长的重要价值。

    具体而言,学校的校本课程建设主要围绕6个方面展开。

    澄明生命方向

    在长期的办学历程中,学校培养了大批杰出英才。校本课程“讲好省中人的故事”以学校老校友的成长与奋斗故事为切入点,聚焦他们那个时代的楷模形象,发挥榜样示范作用,在学生心中播下真善美的种子,提升学生的综合素养和公民意识,让学生找到生命成长的方向。课程内容分为革命者系列和建设者系列。这类课程的实施,有助于促进杰出校友优秀品质的传承,丰富学生的成长体验。比如,为了让学生更深入地了解学校历史、传承红色基因,学校开展了“追溯省中红色记忆”的主题活动,学生们自主前往校史馆、图书馆收集资料、聆听讲座、采访专家、撰写文稿、制作脚本、录制视频音频,在主动走进历史、浸润文化、积极创造等环节中,实现从认知到实践的转变,在缅怀革命校友的过程中书写新一代省中人的记忆。

    树立文化自信

    文化自信是生命的底色。校本课程“西方人眼中的中国”以形成较高的语言素养、缜密的思维品质和中国文化自信为核心目标,通过研习西方文学中的中国印象、西方译者笔下的中国诗歌、西方影视中的中国文化人物,以及西方学者眼中的中国传统习俗等主题内容,引导学生在比较、辨析中强化文化认同,在交流与实践中增强文化自信,成长为具有正能量的优秀中华文化传播者。在“迪士尼眼中的中国公主——花木兰”专题讨论中,学生通过朗诵《木兰辞》、观看不同版本的花木兰影片、研读观众影评,对中西方眼中的花木兰形象进行比较分析。学生在讨论中深入理解中西方文化的差异,发展了比较、分析、评价等高阶思维能力,涵养了文化意识,增强了文化自信。

    弘扬法治精神

    以生命成长为核心追求的校本课程必须为学生的公民生活奠基。作为活动型课程,“模拟法庭”旨在引导学生分析现实生活中的司法案例,掌握法律知识,熟悉司法程序,提升法治意识,进而弘扬法治精神。不仅如此,该课程还为学生的成长提供了新的实践平台,为学生成长为未来社会具有健康生命和理性精神、主动发展的杰出公民奠定坚实基础。例如,模拟法庭社团曾围绕“因高空坠物致伤引发的民事诉讼”这一司法事件模拟庭审活动。活动围绕民法典的热点条款、司法实践的重点案例、社会中的焦点问题进行选题、设计和排练。这类活动既让学生明晰了民法典在保障公民生命权益中的重要意义,也让学生厘清了维护自身生命权益的边界,强化了尊重他人生命权益的意识,深刻体会到民法典作为“社会生活的百科全书”的重大意义。

    认识生命奥妙

    校本课程“动植物解剖与标本制作”从学生认知生命需要的角度出发,充分挖掘校园生态资源,引导学生在校园植物显微观察与标本制作、鲫鱼解剖观察与标本制作、牛蛙解剖观察与标本制作等生物活动中,认识常见动植物的外观和内部形态、结构及相互关系,体会生命结构的精巧和自然生命的奇妙,增强对自然世界的好奇心、求知欲和敬畏心,建立起科学的生命观和自然观。例如,在一次植物标本制作活动中,学生根据任务单要求,对校园中的植物进行辨识,亲自动手完成了标本的采集、压制、烘干、上台纸、贴标签等工作,获得了对植物种类、形态特征、生活习性等方面的深刻认识,体会到了植物生命的奥妙和惊奇。

    描绘美好生活

    校本课程“地理学的语言”以学生的兴趣为前提,以动手操作和野外实践为基础,引导学生积极、主动参与学习过程,丰富学生的地理知识,拓宽学生的地理视野,通过师生互动、生生互动,使学生体悟地理学的思维方法和独特世界观。在课程实施过程中,教师力求使学生实现由知识学习到实践应用、由实践应用到思维形成、由思维形成到素养提升的进阶,最终实现促进教师教学改革和学生学习方式转变的目标。在中国共产党建党100周年之际,该课程开展了“重走长征路”“乡村振兴”“新型城镇”等为主题的手绘地图活动。一幅幅精彩手绘作品的背后是新一代青年对党的热爱和敬意,是未来建设者对美好生活的向往。这一活动在丰富学生历史地理知识和乡土地理知识的同时,培养了学生地理实践能力和学科融合思维。

    显现思维过程

    GeoGebra(简称GGB)是一款专为教与学服务的动态数学软件,能实现几何作图、代数运算和数据处理等的跨平台联动。“当数学遇上GeoGebra”课程结合新版数学教材的相关内容,基于软件开发课程资源,带领学生从模仿GGB软件操作走向创新实践应用。课程以学生为本,将技术交到学生手中,让学生自己动手开展数学实验活动,突破了传统数学教学中“难以意会,无法言传”的障碍。在一次“显数露形——图象绘制与性质探究”的主题活动中,学生将数学对象(概念原理、函数关系等)用可见的表征形式(图象、动画等)清楚直白地显现出来,在直观感知的基础上建立表象,在表象提取与运用中发展想象、探究性质,构建“抽象的数”与“可见的形”之间的联系,借助软件让抽象思维可见,从而洞悉数学的本质。

    促进学生的生命成长是学校各类校本课程开发的核心追求。在课程的实施过程中,广大教师力图突破知识传授的藩篱,围绕师生生活世界中纷繁复杂的现象和问题,展开探究、思考、协商和创作,营造“教师—学生—生活”三者间互动对话的格局,唤醒、激发学生的生命活力,尊重生命个体的独特性和发展的差异性,将学生培养成有情感、有智慧、有德行的社会主义建设者和接班人。

    (作者系江苏省常州高级中学党委书记、校长)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0