站内搜索:
四川省都江堰中学 高中育人模式的构建与实践
日期:2021-09-02 10:45:41    来源:中国教育报    责任编辑:市教科所     访问量:0

四川省都江堰中学

高中育人模式的构建与实践

袁厚明

    四川省都江堰中学围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,创造性地提出了“一个目标、三个原则、两个载体”的高中育人模式,并将该育人模式作为落实立德树人根本任务的载体。

    确立一个目标:涵养水德、臻于至善

    学校坐落于闻名世界的“三遗产”城市——都江堰,学校发端于文庙(始建于五代),紧邻都江堰水利工程。自建校以来,学校受治水思想浸润的同时,又受到儒家文化的熏陶。正是这种浸润和熏陶,“乘势利导、因时制宜”的治水思想和“循序渐进、因材施教”的儒家教育思想深深地融入了学校的办学文化。

    围绕党的教育方针,根据地方文化特色和学校实际,学校提出了“涵养水德,臻于至善”的培养目标。这是对“坚持立德树人,贯彻‘五育并举’,注重个人发展、终身发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的培养目标的响应和传承,也是育人目标地方化和校本化的表达。其内涵就是通过教育教学,使学生德智体美劳全面发展,让学生形成像都江堰水一样的良好品德,努力让自己变得更好。

    遵循三个原则:重视人、尊重人、发展人

    重视人、尊重人、发展人既是实施育人方式改革的原则,也是践行学校办学理念“以人为本,拾级而上”的落脚点。重视人、尊重人、发展人体现了“全员育人、全过程育人、全方位育人”的思想,也是立德树人、“五育并举”落地、落实、落细的具体体现。

    重视人,即学校工作从哪些方面给予重视。近年来,学校以“基本需要、重视人的存在、重视人的关系”为出发点,着力健全管理机制、改善办学条件、优化育人环境。

    尊重人,即学校尊重人的哪些方面。近年来,学校以“尊重人的合理权益、尊重人的天赋个性、尊重人的自我意识”为出发点,为学生创设公平公正的育人氛围、搭建多元成长平台。

    发展人,即学校如何培养人。学校围绕“教师的专业发展、学生的全面发展、职员的素质发展”,开展一系列课程体系改革和课堂教学模式的改革。

    搭建两个载体:课程体系、课堂教学模式

    推动育人方式改革的核心在于课程建设,关键在于课堂建设。四川省都江堰中学在探索高中育人方式改革的过程中,逐步形成了“水之道”课程体系和“四道六环”课堂教学模式。

    一、构建水之道课程体系,满足学生个性化发展需要

    课程建设在立德树人中发挥着关键作用,也是学校育人的核心。近年来,学校基于立德树人根本任务、社会主义核心价值观和中国学生发展核心素养,根据地方文化特色和学校办学精神,构建了水之科学、水之人文、水之艺体、水之健康、水之实践的“水之道”课程体系。基于此,学校成立了42个社团,开设了29门选修课。这些课程的开发、开设,极大地满足了所有学生个性化发展的需要,为育人方式的改革提供了课程保障。

    二、实施四道六环课堂教学模式,改善课堂教学生态

    为进一步深化课堂教学改革,学校积极探索课堂教学。经过多年的实践、反思、总结,学校形成了“四道六环”课堂教学模式。

    “四道”指问道、寻道、引道、悟道,属于课堂教学模式中教学理念或教学指导思想范畴。“六环”具体指任务驱动、自学反馈、设计优化、合作探究、引领提升、个性拓展6个逻辑步骤、操作流程。“四道六环”课堂教学模式在于探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,旨在培养学生的学习能力,让学生系统掌握各学科基础知识、基本技能、基本方法,培养适应终身发展和社会发展需要的正确价值观念、必备品格和关键能力。

    通过推行“四道六环”课堂教学模式,更新了教师的教育教学观念,转变了课堂上教与学的行为,改善了课堂教学生态,优化了课堂教学路径,提高了课堂教学效益,促进了育人方式的改革。

    几年来,“一个目标、三个原则、两个载体”育人模式运行成效显著,学校的教育教学质量大幅提升,学生的综合素质全面提高,学校也被评为基础教育课程改革实验区普通高中新课程新教材实施示范校、全国青少年校园篮球特色学校、全国青少年校园足球特色学校、四川省一级示范学校……学校将立足新起点,落实立德树人根本任务,继续践行“一个目标、三个原则、两个载体”育人模式,促进学校高质量、高品位、高品质发展。

    (袁厚明)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0