站内搜索:
师以匠心度年华 春风化雨润新苗 ——我市优秀教师先进事迹选登
日期:2021-09-13 12:01:24    来源:石家庄日报    责任编辑:系统管理员     访问量:0

师以匠心度年华 春风化雨润新苗

——我市优秀教师先进事迹选登

教师是教育发展的第一资源,是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。长期以来,全市教育工作者始终以良好的精神状态、高尚的职业道德、过硬的业务能力,在平凡的岗位上,日复一日践行着教育初心,为省会城市发展贡献着最平常又最深远的力量。同时,一大批师德高尚、爱岗敬业、无私奉献、潜心育人的优秀教育工作者不断涌现。

在他们中,有的是全国五一劳动奖章获得者,有的是全国教育系统先进工作者有的是全国、全省教书育人楷模,有的是坚守在山村的特岗教师,有的是援藏教师,有的是特教教师,等等。今天,在教师节这个特殊的日子里,让我们走进他们的世界,听听他们教书育人的故事。

勇于创新 锐意进取 办老区优质教育

——记河北平山中学党总支书记、校长郭建国

 

作为平山中学的党总支书记、校长,郭建国一直创新办学理念,自担任校长以来锐意改革,倡导“卓雅”文化立校,以精益求精、做到最好的标准与姿态,办老区优质教育,创高品质教育品牌。

创新管理是为了更好地发展,发展需要独具实效的管理。2013年上任后,郭建国提出了平山中学十年发展规划,其中2019年至2022年为优质发展阶段,目标是把学校建成文化优、管理优、队伍优、装备优、环境优、质量优的优质高中。他优化学校管理机制,实行“双级部+”管理机制、“处室+”评价机制、“学科主任+”成长机制、“双向选择”竞聘上岗机制,优化队伍建设,保障学校高效高质运行;创新“333”教学管理模式,不断提高教学质量。

为推进教学改革,郭建国带领学校制定了相关管理意见,将课前、课堂、课后有机结合,深入推进课前三精心、课堂三严格、课后三落实,对学生严起来,让学生动起来。同时,创新德育模式,叫响善行教育。学校推行卓雅文化主旨教育、孝心善行主题教育、每日做好十件事养成教育,确保“立德树人”的教育目标落到实处;创新艺体生分流发展,为艺体生成才另辟蹊径。学校组建了田径、女足、音乐等30多个社团,激活学生的自我发展力。

在校园文化建设方面,郭建国注重文化底蕴的熏陶,学校逐渐形成“坚持、专注、高效、反思、自修、进步”的学风,并开展孝心善行主题教育,通过形式多样、主题鲜明的活动使学生提升全面素质。

郭建国是一位学者型、专家型校长,他发表过多篇独具见地的课题和论文。曾荣获河北省第八届教育教学成果奖励,多次荣获省市级优质课、教学设计、教学论文等奖励。他曾为全市农村中小学校长作《做一名有教育情怀的校长》讲座,在河北省骨干校长培养对象培训班上作《我的教育思想》报告。主持两项省级 “十三五”重点规划课题,并在首都师范大学于桂林举办的“中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究”课题研讨会上作《基于中华优秀传统文化的校园文化》报告。并且获得河北省中小学骨干校长、河北省优秀教育工作者、石家庄市首批骨干校长、石家庄市政府特殊津贴专家、石家庄市优秀教育工作者等荣誉称号。

展职教风采 铸职教匠魂

——记石家庄装备制造学校教师张喜江

 

从2004年至今,张喜江在教师的岗位上已工作了17个年头,他是石家庄装备制造学校的一名实习指导教师。从事职业教育十几年,他始终奋斗在教学一线,用自己的行动诠释着工匠精神。为了培养出最优秀的学生,他不断地学习,掌握最先进的技能,以适应职业教育的高速发展。

“你流过的每一滴汗水,都会成为你破茧而出时的勋章!”他常常用这句话和学生们分享自己的成长故事。张喜江多年的坚守,改变了许多孩子的人生轨迹,他辅导培养的学生先后在国家级技能竞赛中,获得全国冠军一次,全国二等奖两次,全国三等奖八次,全国第4名一次。这些曾经的职教学子,如今都已成长为各行业的技术骨干,服务于国防建设事业。张喜江也连续十六次被河北省教育厅、河北省人社厅评为“河北省技能竞赛优秀指导教师”。

张喜江坚持贯彻落实教学改革,努力践行“项目教学法”,率先尝试“微课”等新的教学手段。任教期间,他组织辅导学生利用所学专业知识和技能制作了“光电寻边器”“光电Z轴仪”和“皮筋枪”等一系列专业技能性强、趣味性足、知识涵盖全面的实用作品,让学生学习变得更容易、更轻松更愉快。并辅导学生郑晓光、张金玺在2016年首届京津冀职业学校创新创业大赛中获得银奖。

幸福都是奋斗出来的,张喜江老师先后获得全国五一劳动奖章,全国技术能手等荣誉,享受省政府津贴。2018年由人力资源和社会保障部挂牌成立的“张喜江国家级技能大师工作室”,将继续致力于数控技能创新和工匠精神的薪火相传。

 

让爱“听”得见 让爱“看”得见

——记石家庄市特殊教育学校教师赵钰

 

赵钰是石家庄市特殊教育学校的一名舞蹈教师,她的学生都是有听力障碍的孩子们,听力障碍孩子跳舞最大的困难在于听不到音乐,完全无法理解什么是“节奏”。因此,在教学中赵钰运用反复击掌、击鼓和击地的方式,通过“震动”来帮助他们感受音乐的韵律和节奏。

一个看似简单的舞蹈动作,需要几十遍、几百遍、甚至几千遍的重复;一个完整的舞蹈,赵钰和她的学生们通常要排练近一年的时间。为了减少排练对孩子们学习的影响,她们牺牲了许多的课余时间和休息日。赵钰说:“当孩子们在舞台上伴随着音乐翩翩起舞,用一个个曼妙的身姿,一个个专注的眼神,传递着舞蹈艺术的无穷魅力,那是我最珍贵的职业幸福。”

2015年,赵钰排练了第一支有盲生加入的舞蹈,其中有一个摔倒的动作,由于学生的视力障碍,赵钰摆好动作后,让学生反复触摸手的位置、腿的角度、头的方向和身体的曲折。然而,摔倒的过程更加的艰难,赵钰只能搂着学生的双臂和她一起跌倒、站起来、再跌倒、再站起来,无数次的尝试与反复,两个人的膝盖都摔得淤青。最终,这支舞蹈《琴键上的梦》荣获了全国第八届特教学校学生艺术汇演一等奖。

很多人会问她,教这群孩子累不累?她的回答是:累,但很幸福。能看到孩子们在舞蹈中找到艺术之美与精神之美,是她最幸福的时刻。“我会一直坚守这方特殊的园地,帮助孩子们完成舞台上绽放美丽的梦想。”赵钰说。

心怀光芒育人 建幸福幼儿园

——记石家庄市第二幼儿园园长张丽芳

 

坚持幸福教育办园思想,张丽芳以“让每一个孩子拥有幸福童年”为办园宗旨,以“花园、乐园、家园”为办园目标。作为石家庄市第二幼儿园园长,她致力于幼儿全面发展、教师专业发展、园所特色发展三个方面,不断提升学前教育教学水平。

在教育改革中,张丽芳坚持以德树人,开设了以篮球、食育为基础的传统文化课程体系,培养德智体美劳全面发展的好儿童。在郊外首创天地大课堂实践基地,将教育搬到了田间地头,让孩子们亲自发现一粒种子从生长到成为餐桌美食的全过程,践行“大自然、大社会就是活教材”的育人理念。

作为我市首批名校长工作室主持人,张丽芳带动编内的五个县园长提升,吸纳编外十个县的园长,形成了园长学习共同体,为薄弱园所送教送培;承担了11所民办幼儿园的全面指导任务,努力实现普惠性优质资源的均衡发展。她接管新华区丽都幼儿园和柏林幼儿园,带领团队创造了三个月筹建两所分园的“二幼速度”,开启了一园四址的集团化办园进程,为社会解决1300多个公办学位。

自2011年初担任园长至今,十年间,张丽芳把握方向,潜心问学,做团队专业成长的领头雁。她民主管理、以诚待人,大力加强教师队伍建设,没有一个自聘教工离职。

做新时代的幼教人,张丽芳始终坚信心有光芒,必有远方,她用爱心续写市二幼的光辉历史和幸福故事。张丽芳曾获得全国宋庆龄教育奖提名奖、河北省教育工作先进个人、石家庄市骨干校长、“百佳”校园长和“双十佳”园长、十大知名校长称号、石家庄市首届名校(园)长工作室领衔人,并多次在国家、省市级论坛作典型发言。

把青春献给大山 将光带给山村孩子

——记行唐县只里乡北高里小学教师孙朝娟

2009年大学毕业后,孙朝娟通过特岗教师招聘被分配到行唐县最偏远山区九口子乡东彩庄教学点任教,她成为了行唐县只里乡北高里小学的一名教师。山高路远,没有抱怨,环境艰苦,没有嫌弃,有的只是对教育事业的向往和眷恋,对山区孩子们的深切疼爱。

在山村小学里,她以校为家,爱岗敬业,融入教学的同时,也融入了山里的生活。她入乡随俗,与学生家长亲如一家,将那些生活困难、需要帮助的学生留在学校和自己一块吃住并悉心照顾。关爱每一位学生,每天给他们梳洗、做饭、整理房间,孩子病了,她背着去就医。到了农忙时节,学校就会变得十分热闹,师生围在一起,其乐融融,虽然饭菜普通但大家却吃得津津有味。平日里,喊着孩子们的乳名儿,手拉手一起做游戏;给女孩子们梳个漂亮的小辫子去爬山游玩,亲近大自然;坐上稀罕的毛驴车去山间田野帮助家长干农活……这一切如春风化雨滋润着学生,也感动着家长。慢慢地,她成了孩子们心中的老师妈妈。

就这样,孙朝娟在山村小学一干就是八年。她把青春献给大山,把满腔热血留给挚爱的孩子们。如今,她来到现在的学校,作为一名党员,更是倍加努力,不忘初心,敢于担当。在工作中,与同事友好相处,像战友更像一家人,齐心协力,团结互助把学生们教好。在教育的道路上,孙朝娟无怨无悔,永远将学生放在第一位,只要学生好,她就感到无比欣慰。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0