站内搜索:
孩子们的”山楂节“ "双减“措施在这里落实
日期:2021-10-15 19:18:03    来源:井陉县教育局    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

秋风,送走了烈日炎炎的酷暑,迎来了硕果累累的金秋。近日,井陉县天长中心山北学校举行2021年山楂收获节。

下午14时许,应邀前来的家长在做好个人防护的前提下,来到自己的活动区,开始做准备工作。而孩子们已迫不及待地开始处理前几天采摘下来的山楂,挑选、清洗、去蒂、去核……每道工序都一丝不苟。在家长们的帮助指导下,穿起一串串红果,熬糖,浇蘸(串好的)山楂果串。六年级的同学动手能力较强,一边做山楂果冻一边给同学讲解要领;幼儿园和一年级的小同学帮助老师递工具、打下手。一番劳动过后,孩子们有的拿着自己蘸好的冰糖葫芦,有的端着亲手熬制的果酱,都在幸福地享受着自己的劳动成果……

“养山之浩然气,立山之青云志”。学校始终坚持“立德树人、五育并举、全面发展”的理念,认真贯彻、落实上级有关“双减”及《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的精神,不断践行有山北特色的劳动教育:利用操场周边的空余,采用“分包责任”制——低、中年级同学每班分包两棵山楂果树;五六年级同学除各自分包的果树外,还负责打理自己的“责任田”(菜地)。学校坚持把劳动教育融入到常规教育教学之中,每周各班不少于1课时的劳动教育。

“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜;都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着那酸”孩子们通过多半年的辛勤劳作,今天终于可以品尝自己的劳动果实了。“老师,今天的糖葫芦比以往在街上买的要好吃得多!”同学们掩饰不住喜悦地说。

通过开展山楂收获节活动,让学生在学习、实践中,体验劳动所带来的快乐,从小养成自己的事情自己做的好习惯,培养学生积极劳动的热情。邀请家长参加活动,能更好地加强家校沟通,增进情感,促进家校共育。(郝瑞生  张剑华)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0