站内搜索:
石家庄市举办“新时期五育并举教育实践研讨会”
日期:2021-10-16 18:24:42    来源:新华社客户端河北频道    责任编辑:系统管理员     访问量:0

新华社客户端河北频道10月16日电(骆学峰 王铁军)10月14日,石家庄市裕华区教育局和石家庄市第四十四中学联合举办了“新时期五育并举教育实践研讨会”,教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授、副主任刘莉莉教授、主任助理邓睿博士以及来自衡水、保定、邢台等地多所学校的校长共同参加了研讨活动。

↑石家庄市第四十四中学校长夏强汇报学校五育并举教育实践情况。

石家庄市第四十四中学校长夏强校长做了以《四十四中初中学段“五育并举”的教育实践探索》为主题的工作汇报,重点介绍学校构建以三年为一个循环周期的“律行成习、化习为德、修德养和”阶梯式德育模式;创新教育载体,开展了体艺、科学、生物探究等丰富的综合实践活动,给学生兴趣、特长、才艺提供更多的舞台,探索出富有地方和校园特色的“五育并举”实践活动,同时形成体系化的校本课程——《净净美校园》《创创科技园》《美美艺术园》《强强体育园》《生生植物园》等,致力于让每个孩子享有更有质量的教育,培养“全面发展的人”。

↑教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授做报告。

“44中以学校文化为根基,在短短十几年时间里,从一所典型的城乡接合部薄弱学校到如今迈入石家庄市义务教育第一方阵,变化令人欣喜,尤其是教师、学生的精神状态,真正体现了一所新时期现代化学校该有的模样,”代蕊华说,通过不断发展创新的“五育并举”综合实践探索,实现了全面以人为本、个性化发展追求,是教育“应该有的样子”。

↑参会人员在石家庄市第四十四中学文华报告厅开展研讨活动。

代蕊华一行走进石家庄市第四十四中学机器人、3D打印、车模、船模、航模、建模、创客、通用技术等科技活动室,高度评价了学校注重科技创新教育。原创KT版画、天花板画、扎染、井陉拉花舞蹈、河北梆子合唱等精彩的艺术活动和富有特色的艺术社团让参观人员印象深刻,学校社团教师由任课老师兼任,作品成果包含学生的动脑思考和动手探究。“这才是培养人的场所,是教育回归初心的地方。” 刘莉莉连连点头称赞。

↑参会人员参观石家庄市第四十四中学社团活动。

“44中不只是给学生一种考试的能力,更重要的是培养孩子拥有一种本领。”刘莉莉说,记得夏校长教育思想报告会上,一名妈妈动情诉说孩子的点滴变化,我们还看到44中学的美术老师、体育老师、音乐老师,甚至不是科班出身的老师在搞机器人、创客空间、航模等,和孩子们一起踏上新的成长路径。 邓睿在研讨会上做了《从项目式学习看学校课程建设》的主题发言,从项目式学习定义、学习形态、科学实施、评价引导等多个角度层层深入,为教师项目式学习点明了理论方向。“在夏校长带领下,44中践行‘不苛求人人成才,但必须个个成人’的理念,正努力通过项目式学习,让创新成为人人可为的事情,期待44中继续在项目式学习方面进行更加多元化的探索。” 邓睿说。

↑参会人员在石家庄市第四十四中学合影。

衡水市第十三中学、衡水一中附属中学(启明校区)、保定市美术学校、邢台市清河县第五中学、石家庄市第二十五中学、石家庄市华源实验学校、石家庄高新区外国语学校、石家庄市第八中学、石家庄市鹿泉区山尹村镇中心学区、石家庄市栾城区楼底中心学区等学校共同参与了此次研讨会。在教育部中学校长培训中心指导和引领下,借助此次研讨会,各学校将继续深入开展“五育并举”活动,从“五育并举”走向“五育融合”,探索新时期教育高质量发展的新路径。(完)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0