站内搜索:
石家庄市人民政府教育督导委员会办公室关于2021年对省级示范性高中督导评估情况的通报
日期:2021-12-17 15:08:29    来源:    责任编辑:系统管理员     访问量:0

石教督20213

 

石家庄市人民政府教育督导委员会办公室

关于2021年省级示范性高中督导评估情况的

        

 

各县(市、区)教育局、政府教育督导室,有关学校:

为贯彻落实市委办公室、市政府办公室关于印发《石家庄市深化新时代教育督导体制机制改革的若干措施的通知》精神,按照石家庄市教育局石家庄市人民政府教育督导室《关于启动第四轮中小学校评估工作的通知》(石教〔2020〕66号)要求,根据《石家庄市普通高中综合评估方案》,市政府教育督导委员会办公室于2021年11月15日至12月8日组成两个督导评估组,对列入评估规划的14所省级示范性高中进行了督导评估,现将有关情况通报如下:

一、评估过程

督导评估分三个阶段进行:一是召开培训会,学习标准,吃透精神,统一思想,明确要求。二是实地评估,坚持“分工协作、整体评价”的原则,依照评估程序,通过听取校长汇报,查看校容校貌,查阅档案资料,检查教育教学设施设备,听推荐课和推门课,召开座谈会,观摩学校各项活动,全面评估学校三年来的办学情况。三是评估总结,评估结束后,评估组讨论汇总评估情况,逐项进行评议,量化打分,形成督导评估报告。

二、评估结果

(一)优秀等级(7所)

新乐市第一中学

河北无极中学

河北平山中学

河北赵县中学

藁城区第一中学

井陉县第一中学

行唐县第一中学

(二)良好等级(7所)

藁城区第九中学

河北赞皇中学

河北灵寿中学

无极县第二中学

正定县第一中学

高邑县第一中学

元氏县第一中学

三、主要成绩和特点

(一)持续投入,优化育人环境

各受评县(市、区)政府及教育行政部门十分重视高中教育,积极筹措资金,不断增加投入,育人环境明显提升。平山中学投资1.02亿元,新建教学楼和学生宿舍楼,所有教室建成录播教室,改造运动场、篮球场、实验室,极大改善了办学条件。藁城一中解决拆迁历史遗留问题后,投资9000余万元,完成标准化操场改扩建和学生餐厅改造开工建设综合楼及多功能运动馆,校园环境更加整洁美化。新乐一中投资6400万元新建教学楼和运动场,扩建学生餐厅,对学生宿舍楼进行升级改造,建筑设施得到完善升级

(二)理念引领,培育校园文化

受评学校结合办学理念、文化传承,不断探索和培育特色鲜明的校园文化,营造了浓郁温馨文化氛围无极中提出“做幸福教育”的办学理念确定了“德育立校、质量强校、科研兴校”的办学思路,提炼出“立德铸魂、幸福共生”的教育思想,校园文化、年级文化、班级文化的建设,形成“文化立校”特色。藁城一中对学校所有建筑精心布置,形成使墙壁能言标牌说话场所载道音像怡情集知识、艺术、教育为一体的人文环境。行唐一中围绕和谐民主、艰苦奋斗的“冀晋精神”,确立了质量立校、师资强校、特色兴校的发展方向。井陉一中打造“有感召力、有影响力、有冲击力、有生命力校园文化、班级文化、楼道文化,以文化人,以氛围影响人,以环境塑造人

(三)五育并举,提高综合素质

各受评学校创新完善德育工作落实立德树人根本任务,开展丰富的主题教育、学生社团活动,以体育心,以美化人,促进学生的全面发展。新乐一中充分利用电子屏、班级板报、班级文化墙和校园宣传橱窗等媒介,加强对学生的正面引导和励志教育开展合唱、绘画、篮球、田径、健美操等社团活动,丰富学生课外生活。赵县中学深化“三全育人”,以“美善课程”体系(包含三种类型:核心课程、拓展课程、特色课程;五大领域:明德向善启智赋能健体固本、尚美益趣、爱劳躬行落实五育融合。平山中学孝心善行教育,取得了丰硕成果,省市多家媒体宣传报道三名学生勇救街头晕倒老人的事迹,在社会各界引起了强烈反响。

(四)培训教研,注重队伍建设

各受评学校建立健全教师队伍培养体系,强化师德师风建设,积极开展教师培训、交流研讨,实施名师工程、青蓝工程,提升教师队伍业务水平。无极中学坚持请进来“教”走出去“学”坐下来“读”沉下身“研”扶上台“赛”推出去“讲”等六项措施提高教师的教学能力和知识水平。赵县中学大力推广集体教研模式,分年级、分学科组,“一课一研、每日一研”,固定时间、固定地点、固定流程,实现了新老衔接,高效课堂。井陉一中落实“搭梯子、铺路子、压担子、想法子”的“12字方针”,加大名师培养力度。

(五)改革创新,凝炼内涵特色

各受评学校以学生发展为中心,创新管理模式课堂教学模式学生评价体系研发校本教材,提升学校发展内在动力。新乐一中积极进行课堂教学改革,形成了具有特色的能够充分调动学生学习积极性的“五环节课堂教学模式”,将自主互动学习型课堂推向更为规范和精细化的阶段。无极中学实行“三环节一跟进”幸福课堂教学模式和“三个一工程”,突出了学生学习的主体地位和教师的主导作用。平山中学创立“四机制三主线”的管理模式,共同发力,管理科学高效,增强了发展后劲。行唐一中努力构建有效课堂教学模式,“隐性分层”,动态管理,将过程性评价和考试性评价相结合,多方合力培养学生学习兴趣和学习动力。

四、主要问题和不足

(一)学校管理不规范

部分学校管理不够精细,校园卫生存有死角;规章制度不够健全工作运转存有随意性;档案资料不齐全,时间标识、分科归类清晰;个别学校学生宿舍的学生用床老旧,存在安全隐患。

(二)办学条件有缺口

部分学校生均占地面积、生均建筑面积不达标,功能教室不齐全,教学仪器设备不足;有的学校图书馆建设滞后,藏书偏旧偏少,流通率低,阅览室座位不足;个别学校维护修缮不及时,供暖达不到要求。

(三)教师队伍加强

部分学校学科名师、骨干教师较少,高素质人才缺乏;教师培训方式单一,课题研究开展不足;教师年龄结构不合理,影响学校长远发展。

(四)教学改革深入

部分学校音、美等学科没有开足课程,劳动教育未能有效开展;有的学校学科建设不均衡,在实施选课走班、开展学生生涯规划指导等方面有欠缺;有的学校校本课程开发水平和质量有待提高,学生综合素质评价体系有待进一步完善。  

五、督导意见和建议

(一)突出德育时代特性,强化综合素质培养

深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,遵循教育规律,坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。加强教学研究,创新教师评价体制,深化课堂教学改革,拓展校本课程,做好学生的生涯规划指导,完善学生评价体系;强化体育锻炼,加强美育工作和劳动教育,着力提升学生综合素质。

(二)优化教师队伍建设,提高专业发展能力

健全传帮带机制,充分发挥名师、名校长、骨干教师的示范引领作用,帮助青年教师提高专业发展能力;加强对教师的培训力度,丰富教师培训、继续教育方式方法和内容,提升教师专业素养;进一步加强教师招聘力度,优化教师年龄结构和学科结构;强化师德师风建设,提升思想政治素质,培养一支结构合理、业务精湛、充满活力的教师队伍。

(三)健全制度规范管理,创建平安和谐校园

健全和完善各项规章制度,提高学校管理规范化、科学化、精细化水平;加强基础设施建设,及时更新补充仪器设备,进一步提高教育装备和信息化水平;完善学校图书馆建设,加强图书配备,提升图书质量,提高使用效益;坚持依法依规办学,注重安全和心理健康教育,努力创建平安和谐校园,办好人民满意的教育。

 

 

 石家庄市人民政府教育督导委员会办公室

                               2021年12月17

(信息公开形式:主动公开)

 

石家庄市人民政府教育督导委员会办公 20211217日印发

 

 

 

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0