站内搜索:
张超超到走进河北医科大学思政课堂 宣讲党的十九届六中全会精神
日期:2021-12-08 09:10:12    来源:石家庄日报客户端    责任编辑:系统管理员     访问量:0

按照河北省委的统一安排,12月7日下午,河北省委宣讲团成员、石家庄市委书记张超超到河北医科大学,向该校师生宣讲党的十九届六中全会精神,并讲授思想政治课。他强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,与学习贯彻省第十次党代会精神结合起来,坚持从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,立志做堪当民族复兴重任的时代新人,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。河北省教育厅厅长董兆伟参加。

 

 

张超超一行考察了河北医科大学校史馆,详细了解了学校建设发展情况,随后,来到西教学楼报告厅,向大家作宣讲报告,分享自己的学习体会,与大家交流共勉。

张超超指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,鼓舞人心、催人奋进,具有极强的政治性、思想性、战略性和指导性;全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),意义重大、影响深远。在省第十次党代会上,省委书记王东峰代表九届省委所作的工作报告,就深入贯彻党的十九届六中全会精神,加快建设现代化经济强省、美丽河北作出了全面部署,提出了“六个现代化河北”的奋斗目标,描绘了河北未来发展的宏伟蓝图。我们要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省第十次党代会精神作为今后一个时期的重要政治任务,大力营造浓厚的政治氛围、舆论氛围和社会氛围。

 

 

张超超强调,要深刻理解和把握党的十九届六中全会的丰富内涵和精神实质。一要深刻认识“三个历史决议”的内在联系。要把党在1945年、1981年、2021年通过的三个历史决议贯通起来,牢牢把握党中央《决议》产生的历史条件、时代背景和主要考虑,牢牢把握党中央《决议》的重大政治意义、历史意义、现实意义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。二要深刻认识“两个确立”的重大意义。要自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”,增强捍卫习近平总书记核心地位的政治认同、理论认同和情感认同;要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与党史学习教育和“四史”宣传教育贯通起来,深刻感悟蕴含其中的真理力量、信仰力量、人格力量,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。三要深刻认识“四个伟大成就”的辉煌成果。要从党的百年奋斗伟大成就中,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深刻领悟中国共产党的伟大、光荣、正确,增强做中国人的志气、骨气、底气,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。四要深刻认识“十个坚持”的历史经验。要自觉从党百年奋斗积累的宝贵经验中汲取智慧和力量,在学思践悟中坚定理想信念,强化使命担当。

张超超强调,要把个人成长成才与党的奋斗、党的辉煌紧密联系在一起,争做堪当民族复兴重任的时代新人。要坚定信仰、志存高远,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把远大抱负和个人奋斗结合起来,与时代要求和社会需要结合起来,在建设社会主义现代化强国的伟大征程中实现个人价值。要珍惜韶华、增长才干,全面系统地掌握专业技能,不断增长见识和本领,为人民生命健康作出积极贡献。要脚踏实地、一线锻炼,发扬医大人真抓实干、埋头苦干的精神,保持不畏艰险、迎难而上的斗志,勇于在担当中历练,在实践中成长,努力为党和国家创造更大的业绩。要修身立德、知行合一,树立正确的人生观、世界观和价值观,继承发扬救死扶伤精神,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,用实际行动践行“白衣天使”的职责使命,争当守护人民生命安全和身体健康的忠诚卫士。

张超超指出,河北医科大学历经127年发展,培育了一批又一批的医学人才,为全省医疗事业作出了重要贡献。希望河北医科大学深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十次党代会精神,抓好高校党建,认真落实立德树人根本任务,大力提高教学科研能力,深化教育改革与创新,集中资源打造优势学科,全面提高办学水平,努力打造在京津冀地区乃至全国叫得响的教育品牌;希望广大教师肩负着为人师表、教书育人的重任,做好榜样、率先垂范,引导学生扣好人生的“第一粒扣子”。

张超超强调,省委、省政府高度重视石家庄建设发展,制定出台了《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》;市第十一次党代会上,我们提出要加快建设现代化、国际化美丽省会城市,明确了经济总量过万亿等“七个大跃升”的奋斗目标。当前,全市上下正在以学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十次党代会精神为动力,解放思想、担当实干,着力打造让石家庄人自豪、外地人向往的魅力之城。一是以坚如磐石的决心推动“经济总量过万亿”,二是蹄疾步稳打造宜居宜业城市,三是大力提升公共服务水平,四是推进空气质量稳定“退后十”,五是大力支持学校建设和大学生创新创业。衷心希望大家住在石家庄、热爱石家庄,多为建设现代化、国际化美丽省会城市献计献策,为打造以首都为核心的京津冀世界级城市群区域中心城市贡献更多力量。

市委常委、秘书长刘军志参加活动。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0