站内搜索:
全市县处级干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班
日期:2022-03-14 10:07:32    来源:石家庄发布    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

3月11日上午,市委书记张超超在全市县处级干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委书记王东峰在全省党政主要领导干部专题研讨班上的讲话要求,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推动学习贯彻党的十九届六中全会精神往深里走、往心里走、往实里走,以“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,走好新的赶考之路,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长马宇骏主持,市人大常委会主任李雪荣出席。

张超超指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、博大精深,为全党同志上了一堂生动深刻的党史大课、理论大课、党性大课。在全省党政主要领导干部专题研讨班上,王东峰书记紧扣河北实际,对学习贯彻党的十九届六中全会精神提出明确要求,为我们做好工作提供了遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策和省委部署要求上来,努力把学习成果转化为推动经济总量过万亿、实现弯道超车的具体行动,转化为加快建设现代化、国际化美丽省会城市的磅礴力量。

张超超强调,要深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚定不移扛起“两个维护”重大政治责任。一要筑牢拥护“两个确立”的思想根基。要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,与传承习近平总书记在正定工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果结合起来,准确把握其历史逻辑、实践逻辑、时代逻辑,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要锤炼对党绝对忠诚的政治品格。要更加自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,严守党的政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止。要深刻认识到“自以为是、自我躺平、自我封闭”的严重危害性,坚决防止以“特殊”为借口,搞“上有政策、下有对策”,切实在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把各项决策部署落实到位,真正做到不负韶华、不负时代、不负岗位、不负石家庄人民。三要推动党史学习教育常态化长效化。要坚持走好“必由之路”,充分用好“有利条件”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要依托西柏坡、正定等红色资源优势,发挥党校干部教育培训主阵地作用,用好学校思政课这个渠道,真正把党史学习教育融入日常、抓在经常。要坚持正确党史观,弘扬伟大建党精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

张超超指出,要准确认识和把握社会主要矛盾和中心任务,奋力推进省会建设和高质量发展。要围绕建设现代化国际化美丽省会城市、打造京津冀世界级城市群重要一极这个中心任务,用好省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展的重大机遇,深入开展“三统筹三扩大四创建”活动,主动作为、乘势而上,扭住关键、精准发力,努力实现经济总量过万亿、弯道超车。要完整准确全面贯彻新发展理念,加快创新发展、绿色发展、高质量发展,牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,充分用好科技创新“加速器”,加速产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。要瞄准城市建设短板弱项,在完善城市功能、提升城市品位、加强城市管理上下功夫,一心为公、一心为民、一心为石家庄这座城市,推动形象品质“蝶变升级”。要立足全市大局主动担当作为,高水平发展县域特色产业,高标准推进县城建设,全方位推进乡村振兴,做大做强县域经济。

张超超强调,要深刻理解战略和策略的辩证关系,创造性地推动各项事业发展不断取得新突破。一要坚持胸怀大局和立足自身相统一,始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,自觉把工作放到全市大局中谋划推进,切实积小胜为大胜、积局部为整体、积量变为质变。二要坚持纵向对比和横向对比相统一,在纵向对比中增信心,在横向对比中找差距,在比学赶超中当先锋。三要坚持有效市场和有为政府相统一,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,不断培育和激发市场主体活力;树立“人人都是营商环境,事事关乎石家庄形象”的理念,把服务企业发展和项目建设的“店小二”意识落实到具体行动上,营造亲商、重商、安商的浓厚氛围。四要坚持重点突破和整体联动相统一,以坚如磐石的决心打赢“三场硬仗”,切实打出声威、打出成效、打出公心;坚持以点带面,高标准建设两大产业园区,蹄疾步稳推进城市更新项目,发挥带动引领作用;统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹大气污染治理和经济建设,实现相互促进、相得益彰。五要坚持只争朝夕和久久为功相统一,一方面要谋定快动,倒排工期、挂图作战,项目化、工程化、清单化抓好落实;另一方面要一抓到底,锚定目标、紧盯不放,坚持按期交账,做到善作善成。

张超超指出,要树立和践行正确政绩观,始终把为民造福作为最大政绩。要牢记初心厚植为民情怀,保持党同人民群众的血肉联系,与群众想在一起、干在一起,用实际行动当好人民的勤务员。要扑下身子走好群众路线,真心实意为群众解决实际问题,改进群众工作方法,提高群众工作水平。要用心用情办好民生实事,深入推进省20项民生工程和市10件民生实事,全面提升就业、教育、医疗、养老、托幼等公共服务水平;同时统筹抓好疫情防控、扫黑除恶、森林防火、安全生产、食品药品安全等工作,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

张超超要求,要牢牢把握自我革命这个制胜法宝,以斗争精神巩固和优化风清气正的良好政治生态。要坚决扛起管党治党政治责任,压实党委(党组)主体责任、党组织书记第一责任人责任,班子成员“一岗双责”、纪委监委监督责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要牢固树立鲜明选人用人导向,坚持“人岗相适”,决不亏待一心为公、一心为民的优秀干部,决不容忍碌碌无为、爱惜羽毛的干部,决不迁就自以为是、讨价还价的干部,让能者上、平者让、庸者下,做到干与不干不一样、干好干坏不一样、干多干少不一样。要持之以恒狠抓作风建设,大力弘扬实干作风,发扬担当和斗争精神,增强拼搏进取意识,把各项工作抓出成效、干出彩。要始终保持反腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

马宇骏指出,张超超书记所作的辅导报告,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及省委指示要求,既是对学习党的十九届六中全会精神的系统辅导,也是对加快建设现代化国际化美丽省会城市的再动员、再部署,既符合上级精神、又紧密结合石家庄实际,具有很强的理论性、实践性和指导性。希望大家认真开展学习,深刻领悟党的十九届六中全会的重大意义,准确把握党中央《决议》的精神实质和核心要义,更好地从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,提高认识、统一思想,学思践悟、主动作为,严格要求、遵规守纪,把学习成果落实到奋斗实干上,落实到高质量发展质效上,努力开创加快建设现代化、国际化美丽省会城市新局面。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法检“两长”;市属高校党委书记,市直各单位主要负责同志,各县(市、区)政府主要负责同志,市管企业党委书记等参加开班式。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0