站内搜索:
我市召开教育系统贯彻落实全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会精神工作部署会暨2022年教育工作会
日期:2022-04-27 11:19:35    来源:办公室    责任编辑:系统管理员     访问量:0

4月26日上午,市教育局召开全市教育系统贯彻落实全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会精神工作部署会暨2022年教育工作会,市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长赵立芬主持会议并讲话。

大会传达了全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会精神,通报了2021年度市政府对县级人民政府履行教育职责评价结果,对教育高质量发展跃升工作和教育系统全面从严治党以及纪检监察工作进行了安排部署。

赵立芬指出,要全面贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,在回顾总结成绩中坚定加快教育高质量发展的信心和决心。2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是石家庄发展进程中极不平凡的一年。这一年,省委省政府出台了《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》,市第十一次党代会为全市擘画了未来五年的发展蓝图,提出了实现“七个大跃升”、经济总量过万亿等奋斗目标,振奋人心,令人鼓舞。这一年,全市教育系统全面落实中央和省市委决策部署,聚焦打造“铸魂润心、公平优质、幸福惠民、人民满意”教育,在“石家庄教育在行动”的浓厚氛围里,勠力同心、团结奋斗,我们教育系统以强烈的责任与担当,破解了一批发展难题,多项工作取得新突破,实现了“十四五”良好开局。

赵立芬强调,要清醒认识面临的形势任务,以高度的责任感和紧迫感推动教育资源优势转化。一是独特的政治优势。习近平总书记在正定工作期间,关于教育发展工作的宝贵思想财富和实践成果,始终为我们指引着正确的方向。二是坚强的组织优势。市委市政府教育优先发展战略更加深入更加务实,对教育事业高看一眼、厚爱一分,党委和政府履行教育职责的标准要求更加明晰,为我们教育事业发展夯实了基础、提供了支撑。三是良好的资源优势。经过调研论证,我市已具有“学段完整、类型齐全、体系完备、质量优异”的资源优势。充分发挥好已有优势,抓住教育高质量发展跃升这一历史机遇,全面落实市委市政府决策部署,全力推动教育资源优势转化为发展优势。

赵立芬要求,要在重点关键领域精准发力,奋勇实现教育高质量发展新的跃升。一是落实立德树人根本任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是加强党对教育工作的全面领导,切实形成教育领域党的领导全覆盖工作格局。三是坚决做好中央和省市关于教育工作的重大决策部署,为教育事业快速发展提供强劲动力。四是扎实推进各级各类教育高质量发展,加快提升资源优势转化。五是健全完善高水平保障体系,为打造宜学城市提供有力支撑。六是切实坚守校园安全底线,以教育之稳助力全市安全稳定大局。

裕华区教育局、正定县教育局、市一中、市装备制造学校立足工作实际结合大会主题进行了发言。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0