站内搜索:
新乐市教育系统扎实开展“劳动淬炼成长 实践创造价值”系列主题活动
日期:2022-05-13 18:02:56    来源:新乐市教育局    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

为增强劳动意识,体验劳动光荣,更好地引导学生树立劳动观念,养成劳动习惯,弘扬社会主义核心价值观,丰富校园文化生活,近日,新乐市各级各类学校扎实开展“劳动淬炼成长 实践创造价值”系列主题活动。

开展“劳动最光荣”宣传教育。以“五一”国际劳动节为契机,各学校借助主题班会开展“劳动最崇高“故事讲述、向劳模致敬、劳动实践汇报分享等活动,利用黑板报、手抄报、微信群等宣传阵地,大力宣传劳动模范和身边典型的先进事迹,引导广大师生树立劳动光荣的理念,让劳动最光荣成为铿锵的时代强音。5月5日,化皮学区赵家庄小学开展“劳动最崇高"故事讲述活动。5月5日下午,西长寿小学走进消防大队开展“劳动最光荣”——致敬劳动模范教育活动,学习逆行而上的消防人的劳模精神,进一步增强学生的社会责任感,学会感‬恩,体验消防官兵的艰苦工作,表达对消防官兵无私奉献精神的敬意。

开展“劳动最崇高”专题讲座。在做好疫情防控的基础上,各学校通过线上线下相结合的方式,举办劳动教育家长进讲堂、手工劳技展演等劳动教育大讲堂,通过亲身、亲手、亲耳方式,烘托校园内积极向上的劳动氛围,体会劳模精神、工匠精神的丰富内涵,增强劳动教育的时代性。5月7日,民生街小学劳动教育周“劳动最崇高”家长进课堂专题讲座。4月26日,市直第二幼儿园老师们在种植园里展演松土、播种、浇水等手工劳技,并让幼儿亲自实践——“种”享春光,“植”得期待。

开展"劳动最伟大"动手实践活动。结合不同学段学生特点,围绕衣、食、住、行,从动手制作、创作、维修、维护等方面推荐不同的内容,开展“劳动美教育实践活动”“劳动小达人”“家务我能行”“小手拉大手,共建美丽庭院”等趣味活动,让学生在劳动中体验、在劳动中感悟、在劳动中成长,从而培养劳动意识和家庭责任意识,提高生活技能。东阳学校、青同学校等依托本校劳动实践基地,积极开展“劳动美”实践教育活动,树立“课内课外融真知,田间地头长见识”的别样学风,为学生创设开放、自由的学习空间。各学校开展“劳动小达人——走进田间地头”“家务我能行”活动。东长寿学校、陶家庄小学通过“小手拉大手”共建美丽庭院,鼓励学生们热爱生活,热爱家乡,共建美丽家园,提升人居环境,彰显家庭生活品味。

开展“劳动最美丽”公益服务活动。各学校积极创设公益劳动岗位,引导学生参加公益劳动、志愿服务,开展孝亲、敬老、环境美化等服务性劳动,培养家庭美德、社会公德和奉献精神,传承劳动精神。5月6日,协神学校志愿服务小分队到陆桥新民居进行志愿服务活动。学生们帮忙打扫庭院卫生,清除杂草,清扫卫生死角等,从中感受劳动的艰辛与快乐。5月5日,化皮学校开展志愿服务活动,志愿者上门帮助孤寡老人剥花生。5月5日,陈村小学开展公益劳动,清扫大街。

丰富多彩的劳动实践活动,让学生体验到劳动带来的快乐,引导学生热爱劳动,崇尚劳动,树立“幸福都是奋斗出来的”思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。(杜彩欣  李  珍

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0