站内搜索:
石家庄市召开全市大中小学思政课建设工作经验交流会
日期:2022-05-30 15:35:30    来源:思想科    责任编辑:系统管理员     访问量:0

5月26日上午,石家庄市教育局召开全市大中小学思政课建设工作经验交流会,市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长赵立芬出席会议并讲话,市委教育工委副书记赵永生主持会议,市教科所所长张建英公布了第二批课程思政示范校名单。

会议在优秀思政录播课程的展播中拉开帷幕,县(市、区)、市属高校和教师代表先后发表典型发言,重点围绕大中小学思政教育整体规划、课程教学方式方法、教师队伍建设优化等方面进行了经验介绍。

市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长赵立芬全面总结了我市思政课建设工作取得的成绩,客观分析了目前工作存在的短板,并对2022年度工作思路和举措进行了安排部署。

赵立芬同志指出,青少年思想政治教育是一个接续的过程,要围绕迎接学习贯彻党的二十大这条主线,有针对性地开展思想政治教育,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要找准思政教学内容与全会精神的结合点、切入点、关键点,以学生喜闻乐见的方式讲授党的二十大精神,让思政课教学“活”起来。

赵立芬同志强调,要聚焦党对思政工作的全面领导、聚焦教育高质量发展,打造铸魂润心教育。各级教育行政部门要落实好《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》、班主任和思政课教师岗位津贴,落实党组织领导的校长负责制,建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。各学校要切实担负起思政教育的主体责任,校长、书记要带头走进课堂,带头联系思政教师。要继续深化大中小幼一体化德育体系建设,精心培育市、县级德育共同体,建立思政专家库,形成全市师生“同上一堂课”模式。

赵立芬同志要求,思政课建设工作要构建“大思政”育人格局,做好理论和实践相结合。弘扬冬奥精神、载人航天精神、抗疫精神、西柏坡精神,讲好中国故事;做好体验式思政、生活式思政,带领学生在社会大课堂中体验感悟、锻炼成长。要做好思政与课程相结合。紧密结合学校文化传统和资源优势,开发特色思政校本课程;继续加强全学科课程思政体系建设,构建全面覆益、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,形成协同效应。要做好主导与主体相结合。下一步将研究制定《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》,支持建设一批思政课教师研修基地,开展思政课骨干教师队伍培训,进一步提高思政队伍专业素养。

各县(市、区)教育局局长、市教科所所长、主管副所长、思政教研员、部分直属学校校长现场参加;各县(市、区)教育局主管局长、其他大中小学校长及全体思政教师等通过视频参加了此次会议。

 

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0