站内搜索:
新增普惠性学位1.9万余个! 石家庄市这一暖心举措有效缓解“入公办园难,入民办园贵”
日期:2022-10-08 18:25:02    来源:石家庄发布    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

一起采摘春天自己亲手种下的豆角、辣椒;抱着黄澄澄的玉米、金黄的南瓜,来一场小小的跑步比赛;围坐一圈,听老师讲丰收的故事……近日,位于省会长安区国赫天著小区内的盛世之星幼儿园内,一场别开生面的“丰收节”让孩子们收获多多。

其实,像这样的主题活动,这里每个月都会举办,让孩子们在玩耍、游乐、体验中快乐成长。而让很多家长点赞的是,“幼儿园成为普惠园以后,每月托费降到了980元,降费不降质。”

记者从石家庄市双创双服办公室获悉,今年已是石家庄市连续第7年把创建普惠性民办园列入民生实事,通过强化政策引领、不断优化扶持方式、完善监管机制,多措并举加快推进普惠性民办园扶持创建工作,持续扩大普惠性学前教育资源覆盖面,逐步提高适龄幼儿在普惠性民办园就读比例。

据介绍,2021年以来,石家庄市学前教育资金总投入多达6.23亿元。特别是全市持续扩大普惠性学前教育资源,至2021年底,共扶持创办普惠性民办园965所,近14.4万名幼儿家庭直接受益。今年,全市又新创建普惠性民办园105所,新增普惠学位1.9万余个,提前超额完成全年目标任务。

同时紧扣“高质量”这一关键词,认真算好创建普惠性民办园的“加法”,在短短7年内有效缓解了“入公办园难,入民办园贵”的局面,惠及万千家庭,跑在了全省前列。

不仅如此,石市还以“优质办园有奖补、幼儿家庭分段补”的“双补”举措,对普惠性民办园和幼儿家庭进行补贴。市内五区普惠性民办园的每个幼儿家庭每月可获得250元至300元的保教费补贴。建立升类及运行良好奖励,参加分类评定每升一个等次,一次性予以10万元奖励,已经达到城市一类及以上等级并运行良好的每年给予6万元奖励。产权移交辖区政府的居民住宅项目配套建设幼儿园为普惠性民办园的,政府通过减免租金的方式予以扶持。创新增设家庭经济困难幼儿、孤儿、残疾幼儿的普惠性民办园资助经费制度,用于减免此类儿童的保教费、餐费,彰显了对特殊儿童的关爱,体现教育公平。

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0