站内搜索:
长安区被认定为河北省首批中小学劳动教育实验区
日期:2022-11-23 14:38:34    来源:长安区教育局    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

近日,河北省教育厅公布《河北省中小学劳动教育实验区名单》,长安区被认定为河北省首批中小学劳动教育实验区。

近年来,长安教育始终坚持价值引领、实践体验、遵循规律的原则,全面落实国家、省、市有关文件要求,先后成立11个劳动教育协作组和专家指导委员会,建成校内劳动教育基地41所,省级劳动教育特色学校1所,市级劳动教育特色学校9所,全区中小学和幼儿园全部建立劳动教育清单,科学构建劳动教育课程体系,实现劳动教育全覆盖、多元化发展。

长安区积极创新探索“学校劳动+家庭劳动+社会劳动”的推行模式,扩大劳动教育覆盖面。多所学校秉承“地尽其力、物尽其用”的原则,在校内开发劳动小基地、责任田,引导学生学习劳动基本技能,建立不同学段每日劳动清单,开展力所能及的家务劳动,通过推行生活技能大比拼活动,提升学生劳动意识,通过与社区合作,为学生社会劳动提供场所和资源,利用“劳动周”或安排“劳动月”,开展社会劳动教育课程,培养学生劳动精神。

据悉,长安区将以省级中小学劳动教育实验区为契机,继续落实立德树人根本任务,扎实推进劳动教育工作科学有序开展,把劳动教育贯穿人才培养的全过程,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0