站内搜索:
政府买服务、园所得扶持、幼儿享补助
——家门口的普惠性民办园托起学前教育幸福感
日期:2023-01-09 16:12:51    来源:    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

走进桥西区金色阳光幼儿园,园内新建的“种植园地”和“动物饲养角”引人关注,这也是幼儿平时最喜欢光顾的户外活动场地。园长王冬杰告诉记者,今年成为普惠性民办园之后,利用政府发放的补贴,幼儿园不仅对园内部分基础设施进行了更新改造,还添置了各种新的设备,深受小朋友及幼儿家长的欢迎。

持续扩充普惠性学前教育资源,努力推动“幼有所育”向“幼有优育”转变,是坚持以人民为中心,着力解决“一老一小”问题的有效举措。2022年,我市将创建30所普惠性民办幼儿园作为市政府十项民生实事项目之一,积极构建公益普惠的学前教育公共服务体系,多措并举加快推进普惠性民办幼儿园扶持创建工作,通过“政府买服务、园所得扶持、幼儿享补助”的方式,满足群众对“幼有优育”的美好期待。截至目前,已创建105所普惠性民办幼儿园,新增普惠性学位1.9万余个,完成全年目标任务的350%,让每一个孩子在家门口都能“上好园”,托起学前教育稳稳的幸福感。

为幼儿创造安心舒心的环境

“今年成为普惠园后,幼儿园新增了‘家长开放日’,通过进园参观,让我感受到了幼儿教育活动的丰富多彩,尤其是新增的主题教育活动、创意手工活动、口才锻炼活动等,很好地激发起孩子们的创造力,培养了他们的自信心。”对于桥西区金色阳光幼儿园成为普惠性民办幼儿园之后的变化,家长罗晶晶感触颇深。

怎样办好普惠性民办幼儿园?我市主要采取两项措施:一方面,产权移交辖区政府的居民住宅项目配套建设幼儿园成为普惠性民办幼儿园后,政府通过减免租金的方式予以扶持,并积极鼓励普惠性民办幼儿园配置玩教具、改善办园条件、购买保安服务等。另一方面,建立了升类及运行良好奖励机制,每升一个等级,一次性给予10万元的扶持补贴,已达到城市一类及以上等级并运行良好的,每年给予6万元的扶持补贴。

在落实现有的国家学前教育资助制度基础上,创新增设了家庭经济困难幼儿、孤儿、残疾幼儿的普惠性民办幼儿园资助经费制度,用于减免此类儿童的保教费、餐费,彰显了对特殊儿童的关爱,体现了教育公平。

同时紧扣“高质量”这一关键词,通过实施三支队伍培训项目,开展免费普惠性民办幼儿园师资专题培训,进一步提升了普惠性民办幼儿园办园水平。桥西区金色阳光幼儿园的老师闫巧丽说,“通过参加普惠园专场培训,专家们的案例分析帮助老师解决了很多实际问题,我将学到的理论知识用到实际中去、用到教育保教工作中去,不断提升自己的专业技能。”

提供优质而普惠的学前教育

“开园前我们曾经参观过幼儿园,感觉环境非常好,硬件很吸引人,起初还担心费用会比较高,后来了解到长安区盛世之星幼儿园是一所普惠园,政府会对保教费进行补贴,我们就把孩子送到这了。”幼儿家长赵赛楠禁不住感慨,这里环境好又离家近,真是在家门口享受到了优质而普惠的学前教育。

我市精准施策,采取“双补”方式,即“幼儿家庭分段补、优质办园有奖补”。以补贴幼儿家庭保教费的方式,直接减轻幼儿家庭负担,增强教育获得感和幸福感。其中,市内五区普惠性民办幼儿园的每个幼儿家庭每月可获得保教费补贴250至300元。

“成为普惠园之后,政府减免了房租,每年市政府给我们6万元的奖补资金,区政府给予每年每生400元的生均补助,为了鼓励我们办优质园,幼儿园每升一个等级,分别有5万元到10万元的补助。”长安区盛世之星幼儿园的园长杨丽萍有感而发,她认为这些补贴是实实在在的支持。

成为普惠性民办幼儿园之后,长安区盛世之星幼儿园新增了体能和音乐素养这两类课程。老师高丽平介绍说,这些课程具体包括感统游戏、毛巾传球、彩虹伞、猜谜歌、名曲欣赏等活动,这些活动能锻炼孩子们的协调能力、合作能力和鉴赏能力,且趣味十足,孩子们非常喜欢。

我市采取的系列奖补政策,激励优质民办园加入普惠行列,产生了良好的社会导向作用,树立了一批优质普惠性民办幼儿园的品牌,办园行为得到规范,办园品质得到提升,有力推动了普惠性民办幼儿园提质增效。

七年服务民生路砥砺奋进见成效

今年是普惠性民办幼儿园创建列入民生实事的第七年,七年来,围绕“调结构、扩资源、抓规范、提质量、强内涵、促发展”的工作思路,制定实施方案,明确“预算申报-审核抽评-复核公示-奖补提质”四阶段流程。石家庄市教育局以高度的责任感、使命感迅速推进普惠性民办幼儿园的创建工作。先后出台了《石家庄市学前教育管理办法》《石家庄市普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理实施办法》《石家庄市教育局 石家庄市财政局关于印发2022年新创建普惠性民办园工作实施方案的通知》等一系列政策措施,为我市加快学前教育普惠发展提供了有力的政策保障。

我市扶持普惠性民办幼儿园高质量发展,投入资金2.7亿元,共扶持创建普惠性民办幼儿园1003所,受益幼儿达14.4万余人,全市普惠性幼儿园覆盖率达到90%,有效解决了“入公办园难、入民办园贵”的难题,人民群众实实在在得到了实惠。

全市进一步扩充普及普惠安全优质的学前教育资源,逐步提高适龄幼儿在普惠性民办幼儿园就读比例,通过强化政策引领、不断优化扶持方式、完善监管机制,将普惠性民办幼儿园创建工作向更快、更稳、更深层次推进,推动全市教育高质量发展,办好人民满意的教育。(记者 赵艺)

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0