站内搜索:
蓄势助力学前教育 赋能普惠优质发展
日期:2024-01-23 17:00:50    来源:幼儿教育和特殊教育科    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

党的十八大以来我市高度重视学前教育发展不断创新服务举措,紧盯“入公办园难、入民办园贵”困扰老百姓的烦心事,坚持“普惠、优质”两条腿走路,在“扩资源、增普惠提质量公共服务方面持续用力,推动数量、质量双提升,整体实现我市学前教育新突破、新发展,办好新时代有温度的学前教育。

资源向公办聚集

合理布局,公办园建设再提速。公办是落实学前教育政府责任的核心力量。通过不断增加公办园数量,充分发挥公办园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的功能,促进全学前教育健康、优质发展把公办园建设作为“挂号项目”强力推进。制发公办园建设工程实施方案,明确发展目标和具体任务。通过大力实施“新建一批、建一批、扩建一批”的“个一批”工程,多渠道扩充公办学前教育资源,“十四五”期间,全市新建、改扩建公办园95所,增加公办学位15767个,建设按下快进键”,有效满足了群众对公办学前教育资源的需求

普惠向纵深拓展

聚焦民生,夯实普惠学位基础。紧扣“高质量”这一关键词,一手抓规模扩充,一手抓质量提升,通过强化政策引领不断优化扶持方式、完善监管机制,持续扩大普惠性学前教育优质资源覆盖面,实现我市学前教育“好入园、入好园、入惠园”的转变。

       

通过保教费补一点、优质园奖一点、配套园免一点、特殊幼儿助一点,“四个一点”工作举措,普惠资源注入“新动能”。市内五区普惠性民办园的每个幼儿家庭每月可获得250元至300元的保教费补贴。建立升类及运行良好的10万元、6万元的奖励。产权移交辖区政府的居民住宅项目配套建设幼儿园为普惠性民办园的,政府通过减免租金的方式予以扶持增设对特殊儿童的资助政策,每年获得2000元的资助,用于减免保教费、餐费,彰显对特殊儿童的关爱,体现教育公平。截至目前,全市扶持创建普惠性民办园938所,提供普惠学位12.29万余,普惠性幼儿园覆盖率达90.76%跑在了全省前列。

质量向卓越迈进

城乡协同,优质办园谱新篇。启动规范管理机制、结对共建机制,双引擎“助推器”,以“提质量、促均衡”为总目标,按照“分层次、广覆盖”的工作思路,全市建立教育五大片区,采取优质园与薄弱园结对方式,城区园、乡镇园、农村园达到100%三级全覆盖。省会学前教育实现了从“输血”到“造血”的亮丽转身,逐步走向专业、优质、特色的轨道发展。

我们以办好人民满意的学前教育为目标,聚焦普惠性幼儿园建设,坚定方向、实心干事,加快构建发展新格局,着力推动省会学前教育高质量发展。(王琳  吴曼)

 

 

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0