站内搜索:
石家庄一中举行校本教育研究课题结题答辩会
日期:2024-02-01 11:23:17    来源:石家庄一中    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

近日,石家庄一中举办了校本教育研究课题结题答辩会,对学校近期完成的四项重要教育研究课题进行了深度剖析、专业审议与科学评价,以期进一步推动学校教育教学改革和教学质量提升。本次答辩会特别邀请了省内教育学、心理学领域的知名专家,学校领导及全体立项课题参研教师进行了观摩。

校领导强调当前校本课题的研究,应是源于对当前学校教育实践现象的认识和反思。以系统的研究和实践,探索适合本校特点的教育教学模式和方法,提升教师的专业素养和教学能力,进而促进学生全面发展。校本课题研究,不仅可以深入挖掘学校自身的教育资源,还有助于形成具有本校特色的教育品牌和文化氛围,从而提升学校的整体办学水平。

《石家庄一中学生评教量表研发》课题组通过实践探索与数据分析构建了学生评价教师教学风格的量化工具。此量表的研发,旨在实现更精准、公正、全面的教学评估,为改进教学方法提供客观依据,促进因材施教。

《校内学生口号的价值、形式、策略、意义研究》课题组详细研究了学生口号在塑造校园精神风貌、增强集体凝聚力、提振个人自信心等方面的实际价值和实施策略。

《新课标背景下提升英语早读效率的行动研究》课题组在优化英语早读教学模式、创新早读资源以及激发学生自主学习动力等方面进行了积极探索,并取得一定实效。

《提高语文早读效率的策略研究》课题组聚焦于语文早读环节中对有效提升学生的阅读理解能力、语言运用能力和人文素养的方法和手段的研究。

在答辩环节中,各课题组成员积极回应专家提问,充分展示了扎实的专业功底和锐意进取的科研精神。各位专家凭借丰富的理论素养与实践经验,对四项课题进行了严谨、全面地评审。专家一致认为,四项课题具有很高的实用性和创新性,研究方法科学、恰当,能够始终坚持以问题为导向,以学生为中心,立足于解决实际教育教学中的重点难点问题,研究成果对实践具有指导意义,可推广,均达到课题研究标准,专家们予以结题。在高度赞扬石家庄一中积极开展校本教育研究的同时,各位专家还从不同角度对各课题的成果特质和推广应用价值等方面提出了诸多富有建设性的建议。

石家庄一中领导对专家的鉴定表示诚挚的感谢。学校将认真采纳专家评审意见,进一步完善课题研究路径,将课题研究成果更加有效应地用于日常教育教学地实践中。同时,学校也努力增强这些高质量的教育科研成果的辐射效应,引领更多的学校和教师关注并投身到教育科研工作中,共同为基础教育事业的进步贡献力量。

此次校本教育研究课题结题答辩会的成功举办,无疑为石家庄一中未来教育科研工作描绘出一幅新的蓝图,营造了浓厚的学术氛围,不仅展示了石家庄一中在教育科研方面的实力与成果,更树立了以科研带动教育创新、以科研提升教育质量的良好典范。(刘雅洁 张健奇)

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0